В НАО закончена вакцинация оленей

Специалистами профильной организации «Станция по борьбе с болезнями животных» закончили работу по вакцинации северных оленей по сибирской язве. Общее число вакцинированных животных составило примерно 130 тысяч голов, хотя в первоначальных планах значилась численность оленей, подлежащих прививке  от этого смертельно опасного заболевания на 30 тысяч голов меньше.

Увеличившаяся численность привитых животных произошла от того, что в этом году специалисты ветеринарной станции подвергли дополнительной вакцинации оленей, принадлежащих как семейно-родовой общине «Ямб-То», так и оленеводам-единоличникам. Животные этих владельцев пасутся на территориях в северо-восточной части округа, в непосредственной близости с границей Ямало-ненецкого автономного округа, где в летний период текущего года был зафиксирован очаг сибирской язвы.  Помимо прививок от сибирской язвы специалисты  провели обработку 120 с лишним тысяч оленей от подкожного овода. По словам главы Ненецкого автономного округа Игоря Кошина, в настоящее время обстановка в округе не вызывает беспокойства. Последний раз олени погибали от сибирской язвы более 70 лет назад, а точнее в 1938 году. Риск заражения животных этой болезнью практически сведен к нулю, поскольку в регионе каждый год проводится поголовная вакцинация всех оленей. Все оленеводческие хозяйства поддерживают постоянную связь со специалистами профильного департамента. Информация о состоянии животных поступает ежедневно. Однако угроза все же остается, поэтому руководство округа распорядилось обследовать заброшенные очаги сибирской язвы,  свирепствовавшей более сто лет тому назад на оленьих выпасах. Подобная работа не производилась несколько десятилетий. Там где был зафиксирован падеж животных, специалисты взяли пробы, которые будут исследованы в лабораторных условиях на предмет возвращения опасного заболевания и общей эпизоотической оценки. В Ненецком автономном округе всего насчитывается более 180 тысяч оленей, принадлежащих оленеводческим образованиям различных форм собственности, которых числится порядка 114 единиц. Это и родовые общины, и СПК, и крестьянско-фермерское хозяйство, и одно государственное предприятие.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Что тут сказать, специалисты провели просто колоссальную работу. Даже не могу себе представить такое количество животных. У ветеринаров в этих районах работа не закончится никогда. И это правильно, что сейчас вплотную занимаются профилактикой распространения сибирской язвы, это, конечно, не шутки. Потери от нее могут быть невосполнимыми еще много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *