В Подмосковье забирают неиспользуемые земли

Власти Подмосковья обратились в суд по поводу изъятия земель сельскохозяйственного назначения, которые принадлежат частной компании. Площадь исковых земель составляет 10 гектаров. Арбитражным судом Московской области вынесено постановление, по которому  земля площадью в 10 га, расположенная в Дмитровском районе возле поселения Новлянки, должна быть изъята.

До вступления в силу последнего постановления правительства РФ относительно оборота сельскохозяйственных земель, для того, чтобы забрать участок, который не использовался собственником по прямому назначению, требовалось не меньше пяти лет. В течение первых двух лет собственник должен был освоить землю, следующие три года уходили на то, чтобы проверяющие органы вынесли свой вердикт, как используется собственником земля. На протяжении трех лет, если собственник не использовал землю по ее прямому назначению, его штрафовали. В Подмосковье за счет этого с недобросовестных хозяев было собрано около 63 миллионов штрафных рублей.

В другом случае нерадивого собственника наказывали максимальной ставкой земельного налога, которая равняется 1,5%  от стоимости участка по земельному кадастру. На основании новых поправок, внесенных в земельное законодательство РФ, изъятие земель сельскохозяйственного назначения может производиться через три года после ее приобретения или оформления аренды.

Власти Московской области уже третий год наводят порядок на своих землях.  Два года назад только 58% от  общего объема плодородной земли использовалось по прямому назначению. К началу 2016 года сельскохозяйственной земли, которая реально работала, стало уже 74%.

По словам Алексея Чупракова, который является заместителем председателя в правительстве Московской области и одновременно курирует земельно-имущественный департамент, за последние три года правительство Подмосковья с помощью Министерства имущественных отношений, смогло сформировать в области постоянный штат земельных инспекторов при муниципалитетах, которые держат под контролем около миллиона гектаров подмосковной земли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *