В Московской области козье молоко может быть заражено бруцеллезом

Рособрнадзор по Московской области своим постановлением запретил продавать не только не пастеризованное козье молоко, но и все продукты, которые изготавливаются на его основе. Как сообщается в Российской газете, причиной подобного запрета послужило заболевание бруцеллезом трех человек. Самыми неблагополучными районами распространения бруцеллеза, по заявлению главного санитарного врача области   Ольги Гавриленко, явились такие районы области как Ногинский, Ступинский, Раменский и Люберецкий. Руководителям муниципалитетов этих районов было предписано поставить на контроль молочную продукцию, которая реализуется и в магазинах,   и на рынках. Но проследить за продажей козьего молока частниками нет возможности, поэтому до жителей региона должна быть доведена соответствующая информация о таком заболевании, как бруцеллез и рекомендации не покупать козье молоко у мелких частников.

Населению следует разъяснять, что бруцеллез, которым болеют не одни только козы, но другой скот, поражает многие внутренние органы человека – это и печень, и легкие, и сердце, а также оказывает негативное воздействие на опорно-двигательный человеческий аппарат. Не излеченная вовремя болезнь приводит человека к инвалидности.

Как сообщается в Российской газете, вирус бруцеллеза обнаружили и в Тверской области, когда освидетельствовали животных на фермах и в частных подворьях. Один очаг инфекции обнаружили в Зубцовском районе в селе Кучино, другой в   ЛПХ «Садыков», что относится к Никулинскому поселению, где нашли вирус бруцеллеза у 10 овец и коз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...