logotip
земля, не обрабатываемая собственником будет изыматься по суду

Свыше трехсот гектаров сельскохозяйственных земель изъято у одной из компаний, зарегистрированной на территории города Истра. Как сообщает информационная служба подмосковного правительства причина в неиспользовании земли по ее прямому назначению. По словам В. Когана, руководителя Департамента имущественных отношений Подмосковья, на основании постановления суда также  изъято более двухсот гектаров необрабатываемой сельхозземли, находящейся на территории города Москва, Подмосковья и Тульской области. Сельскохозяйственных угодий, находящихся на территории деревни Ядромино Истринского городского округа, которые заросли кустарников и молодыми деревьями, лишилось предприятие «Субаста». Участок в ближайшее время планируется выставить на аукционные торги.

Владельцы сельскохозяйственной земли платят налог по сниженной ставке, которая равняется 0,3% от стоимости земли по кадастровым ценам. Такое решение правительства РФ было принято с тем, чтобы владельцы подобных земель могли участвовать в развитии сельскохозяйственного сектора экономики страны. При неиспользовании  сельскохозяйственной земли по ее прямому назначению, бюджет региона недополучает налоговые платежи, снижается экономический потенциал, ухудшается плодородие заброшенной земли.

Владельцев необрабатываемых участков не один раз наказывали рублем в соответствии с административным кодексом, но положительного результата так и не последовало. На этом основании власти Московской области передали дело в суд, который вынес постановлении об изъятии земельных участком и выставлении их на аукционные торги, с тем, чтобы новый владелец изъятой земли смог ввести ее в сельскохозяйственный оборот.

Впервые власти  Подмосковья два года тому назад  участок сельхозземли площадью в десять гектаров, расположенный в Дмитровском районе, забрали у предприятия «Трал», которое на протяжении восьми лет не обрабатывало землю. Стоимость участка на торгах более чем  в десять превысила начальную цену, в результате чего предприятие «Трал» не только получил полную стоимость когда-то купленной земли, но еще и остался в прибыли.  Более двадцати лет не обрабатывала землю компания «Гжель-Инвест». Участок, площадью более чем  двадцать пять гектаров, решением суда забрали у компании и выставили на публичные торги. Стоимость участка составила  полмиллиарда рублей.  Предприятие «Экоурожай» потеряло более сорока гектаров сельскохозяйственной земли, расположенной на территории сельского поселения Вяземское, входящего в состав Можайского городского муниципалитета. Участок на первых торгах не был продан, поэтому его первоначальную стоимость снизили на 20%. Сегодня земельный участок стоит немногим более двух миллионов рублей, и в скором времени будет выставлен на очередные торги.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *