logotip
В Якутии занялись воспроизводством осетров

Рыборазводный завод, расположенный в Мирнинском районе Республики САХА, после реконструкции начал воспроизводство сибирских осетров, обитающих в реке Лена. До недавнего времени Чернышевское предприятие практически не работало из-за плачевного состояния строений и технологического оснащения. В этом году из районного бюджета заводу была выделена помощь в размере четырех миллионов рублей. Сумму потратили на модернизацию цеха, приобретение оборудования, необходимого для лова рыбы, ее переработки и складских помещений с холодильными мощностями.

По словам Р. Юзмухаметова, возглавляющего администрацию Мирнинского муниципалитета, есть надежда, что в скором будущем на рыбозаводе начнут производить товарную рыбу, а жители района и республики получат возможность покупать в магазинах якутских осетров. Районная власть будет оказывать предприятию всемерную помощь для его дальнейшего развития. Родоначальников осетрового поголовья для Чернышевского рыбозавода вылавливали в реке Лена на рыбопромысловом участке Булунского улуса в последней декаде августа и первой сентября. Рыбу в количестве 28 штук доставили в рыборазводный цех вертолетом.

В Якутии Чернышевский рыборазводный завод единственный, где действует воспроизводство биоресурсов рек и озер республики. Предприятие, расположенное вблизи плотины ГЭС на реке Вилюй, было основано в более сорока лет назад, и предназначалось для воспроизводства рыбных запасов реки, которым строительство гидроэлектростанции наносился ущерб вследствие изменения гидрологического состояния местности. После завершенной реконструкции предприятие произвело заселение якутских рек мальками сиговых рыб. Запуск нового цеха даст возможность увеличить популяцию сибирского осетра в Лене. Планируется, что в торговлю будет поставляться до тысячи килограммов ценной рыбы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *