logotip
Со следующегго года должна начать действовать льгтная жилищная ипотека для сельчан

В главном агарном ведомстве Российской Федерации надеются, что в России со следующего года начнет работать механизм ипотеки на льготных условиях для сельских жителей, сообщила О. Лут, замминистра аграрного ведомства. По ее словам министерство координирует свои действия с двумя кредитными организациями, которые распространяют свою деятельность на сельские территории. Это Сбербанк России и Россельхозбанк. И в одном и в другом банке в данный момент идет разработка механизмов предоставления ипотечных кредитов для сельчан.

Пока обе организации уверяют, что до окончания текущего года разработка кредитных продуктов завершится и начнется тестирование, как это будет действовать в реальных ситуациях. В государственном бюджете уже выделены средства для льготных ипотечных кредитов, которые как надеются в правительстве, уже с нового года станут доступны для сельских жителей, отметила заместитель главы аграрного ведомства. Согласно информации Минсельхоза, средства для финансирования ипотеки для сельчан в будущем году определены в размере одного миллиарда рублей.

О. Лут рассказала, что в Минсельхозе на данный момент разработаны правила по введению в действие ипотеки для сельских жителей по сниженной ставке. Ведомство представило проект закона на рассмотрение в правительство, в надежде, что в самое ближайшее время проект будет утвержден. Заместитель министра пояснила, что льготная ипотека для сельчан ориентирована как на покупку жилья, так и на его строительство собственными силами граждан или специализированными компаниями.

Помимо этого, О. Лут рассказала, что у региональных правительств существует право принять участие в финансировании льготных ипотечных кредитов, при условии наличия денег в бюджете и заинтересованности в привлечении в села трудоспособного населения. Они могут снизить годовую ставку по ипотеке с 3% до 0,1%. Однако для получения льготного кредита по жилищной ипотеке гражданин обязан заплатить первый взнос в размере 10% от стоимости жилья или сметы на строительство. Заместитель министра надеется, что подобная мера будет способствовать переселению городских жителей в сельскую местность и снизит отток людей трудоспособного возраста из сел.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.