logotip
Минсельхоз РФ разрабатывает стратегию развития легпрома

Аграрное ведомство России занимается составлением многообещающих прогнозов по развитию льноводческих хозяйств, которые станут основными поставщиками сырья для отрасли легкой промышленности. По расчетам Минсельхоза РФ к 2025 году объемы производства льняного волокна должны вырасти до пятидесяти тысяч тонн с лишним, против сегодняшних тридцати восьми. Продукция льноводов будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на зарубежный.

Но увеличить посевы льна это еще недостаточно для развития льноводческой подотрасли. Необходимо налаживать деловое сотрудничество производителей волокна и переработчиков льна, которым будут оказывать различные меры государственной поддержки.

В прошедшем году аграрное ведомство в ходе встреч с сельхозпроизводителями представляло некоторые виды государственной помощи. Например, частичное возмещение затрат в размере 25% для производителей льняного волокна и перерабатывающим предприятиям. Кроме этого сельхозпроизводители льна-долгунца могут получать несвязанную поддержку в размере десяти тысяч рублей на каждый гектар, засеянный льном, а также получать на льготных условиях кредиты, требующиеся для развития перерабатывающих предприятий.

Начиная с 2019 года, ко всем существующим мерам государственной поддержки добавляется выделение субсидий для приобретения производителями льна и переработчиками необходимой сельскохозяйственной техники и технологического оборудования. В Минсельхозе уверены, что все оказываемые меры господдержки производителям и перерабатывающим предприятиям легкой промышленности помогут восстановить отрасль льноводства и поднять ее на новый уровень.

В настоящее время во многих российских регионах начали восстанавливать льноводческую отрасль – строятся новые и восстанавливаются старые льнозаводы по переработке сырья, создают семенной фонд элитных сортов, внедряются инновационные технологи выращивания культуры и переработки волокна в сырье высокого качества для текстильной промышленности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *