logotip

В министерстве торговли РФ разрабатывают законопроект по продовольственным рынкам, рассмотрение которого в Государственной Думе будет проходить уже этой осенью. По мнению А. Майорова, возглавляющего в Совфеде комитет по вопросам сельского хозяйства нужно максимально снизить требования к торговым местам фермеров на продовольственных рынках. Это позволит мелким сельхозпроизводителям легче сбывать свою продукцию и создаст здоровую конкуренцию.

Сегодня в условиях пандемии, связанной с короновирусной инфекцией, экономика страны испытывает значительные трудности. Проведенный мониторинг показал, что продовольствия в стране хватает. Весенний сев идет по графику, есть надежды на хороший урожай в текущем сельскохозяйственном периоде. Стоимость основных потребительских товаров осталась прежней. Несмотря на то, что продовольственная безопасность находится на достаточном уровне, требуется корректировка некоторых положений.

Введенный карантинный режим предписывает предпринимателям соблюдать жесткие санитарные меры – обязательное ношение масок, перчаток, дистанцирование, как рабочих мест, так и людей, тщательная дезинфекция производственных и торговых помещений. Все это сказывается на удорожании конечной продовольственной продукции. Часть затрат на эти мероприятия государство может компенсировать, но не все. Это ведет к снижению доходов производителей. Чтобы удержать цены на прежнем уровне, необходима высокая конкуренция, которая обеспечивается большим количеством производителей. Крупные компании не могут во т так вдруг появиться на рынке, поэтому необходимо привлекать фермеров, которые по производительности своих хозяйств нередко идут впереди крупных компаний.

Однако, чтобы привлечь фермеров для развития конкуренции, им необходимо обеспечить стабильный рынок сбыта своей продукции. Поэтому и разрабатывается новый законопроект о продуктовых рынках, который должен стать лояльным к фермерам. Необходимо снизить требования по организации торговых мест для этой категории продавцов сельскохозяйственной продукции. Рынок не обязательно должен являться капитальной постройкой, оснащенный дорогостоящей системой вентиляции и кондиционирования. Как показывает практика арендная стоимость подобных торговых мест не по карману простому фермеру, поэтому и размножаются перекупщики всех мастей, которые накручивают цены на продукцию сельхозпроизводителей. Закон, который поможет убрать все препоны на пути фермера от поля до рынка, сегодня дорабатывается специалистами Минпромторга. Во время осенней сессии Госдумы законопроект должны внести на обсуждение, и тогда члены аграрного комитета смогут вносить свои замечания и поправки, отметил А. Майоров.  

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.