logotip
НА Ставрополье сменился состав Общественног совета при Минсельхозе региона

Вчера в Минсельхозе Ставропольского края состоялось собрание Общественного Совета в обновленном составе и под руководством нового председателя. Этот орган образован как посредник между министерством сельского хозяйства края и общественными организациями, а также специалистами в сфере АПК и выполняет лишь совещательную функцию. Общественный Совет начал свою деятельность четыре года тому назад. Главными задачами и компетенцией этого органа является внесение предложений и инициатив, исходящих от общественности, а также их обсуждение. Вся его деятельность направлена на повышение эффективности мероприятий, которые осуществляются правительством региона в агропромышленном комплексе.

Прошлый состав общественного органа принял решение, что Совет нуждается практически в полном обновлении, что повлечет за собой большую эффективность его работы, появится  новаторские предложения и инициативы, которые в свою очередь помогут развивать агропромышленный комплекс Ставропольского края.

На первом заседании обновленного Общественного образования присутствовали: Н. Великдань, занимающий пост первого заместителя председателя в правительстве региона, В. Трухачев, представляющий на правах академика Российскую Академию Наук, В. Ситников, возглавляющий краевой Минсельхоз, К. Кузьмин, занимающийся вопросами прав человека при главе региона, а также представители различных общественных образований, главы муниципалитетов, руководители предприятий, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции и прочие лица.

В своем выступлении В. Ситников сказал, что успешное развитие агропрома невозможно без тесных контактов с общественными, научными и отраслевыми ассоциациями. Общественный Совет должен стать той площадкой, на которой будут формироваться эффективные решения задач, поставленные перед сельским хозяйством края. Минсельхоз будет учитывать мнение каждого члена этой организации. В основном все руководители сельскохозяйственных предприятий и главы крестьянско-фермерских хозяйств обладают достаточной грамотностью, знают менеджмент и вполне успешные в своем деле. В состав общественного органа вошли люди, которые по-настоящему стремятся развивать родной край, решать задачи, поставленные правительством страны и региона, заботятся о будущем села.

После вступительного слова заместителя председателя правительства Ставропольского правительства, собравшиеся перешли к выборам нового председателя Общественного совета. Единогласно избрали В. Гаркушу, который является мастером своего дела в области агропромышленного комплекса, награжден званием заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации и обладает наградой «Героя Труда Ставрополья».

Вторым вопросом повестки собрания стал доклад С. Измалкова, который является заместителем министра аграрного ведомства. В своем выступлении Измалков рассказал собравшимся о результатах деятельности агропрома. А. Каменецкая сделала доклад по вопросу антикоррупционной работы. С ее слов, использование электронных площадок для выполнения различных работ и услуг, лишает претендентов на получение финансовых средств по линии государственной помощи возможности контактировать напрямую с представителями аграрного ведомства. Для сравнения она привела цифры. За первый квартал прошлого года на получение господдержки претендовало почти 300 человек. В этом году уже более 600 заявлений поступило в краевые МФЦ.

В ответ на эту информацию первый зам. председателя правительства Ставрополья заметил, что необходимо владеть точной информацией, кто получает деньги в виде субсидий, компенсаций и грантов. Нужно знать, кому направляются выделенные государством средства, как они буду расходоваться – на свои личные нужды или на развитие производства. Государство нуждается в честных и добропорядочных партнерах, подчеркнул Великдань.

Большое внимание привлекло обсуждение вопроса, связанного с развитием сел. Инициатором подобного обсуждения стал А. Ворожко, возглавляющий СПК при колхозе «Гигант». По его словам, сегодня именно то время, когда село должно начать свое развитие по новой модели, соответствующей духу времени. Поэтому все те деньги, которые выделяются на развитие сельских территорий необходимо расходовать с максимальной аккуратностью и эффективностью. Собравшиеся предлагали разнообразные варианты развития села, включая и зарубежный опыт по созданию агрогородков. По мнению Ситникова, в этом вопросе необходимо учитывать направленность сельского производства, которое опирается в первую очередь на животноводство, овощеводство, садоводство. Это те направления, где можно организовать рабочие места. Именно подобная модель развития даст возможность не только сохранить села Ставрополья, но и дать людям жить достойно.

В ходе обсуждения звучали различные предложения и инициативы. Нужно чтобы студенты, обучаясь в вузах, знали менеджмент, что поможет им по возвращении в родные места самим создавать новые производства, а не ждать пришлых инвесторов; также назрела необходимость изменить информационную политику региона, направив ее на популяризацию сельских профессий и жизни на селе. Кроме этого поднимался вопрос о проблемах во взаимоотношениях людей, получивших гранты и сотрудников органов охраны правопорядка, которые нередко без видимых оснований и соответствующих документов проверяют хозяйства граждан. Все высказанные предложения внесены в утвержденный план работы и будут рассматриваться на последующих собраниях Общественного Совета.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *