logotip
На Ставрополье развивают систему мелиорации

Вчера в региональном сельскохозяйственном ведомстве, на еженедельном совещании обсуждались проблемы, касающиеся развития мелиоративной отрасли Ставропольского края. В работе совещания принимали участие региональный министр профильного ведомства В. Ситников, специалисты департаментов этого же ведомства, научные деятели и представители профильных отраслей. Как и водится, вначале обсудили результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий за прошедший период текущего года и наметили план предстоящих работ, которые необходимо выполнить до окончания года.

Алексей Руденко, заместитель главы Минсельхоза, озвучил цифры, свидетельствующие, что производство животноводческой, свиноводческой и птицеводческой продукции растет. В среднем показатели превышают значения прошлого периода более чем на 20%, а причина повышения кроется в осуществлении новых проектов. Например,  ЗАО «Ставропольский бройлер» смогло поднять производство мяса птицы на 60 тыс. т. и более, а ООО «Агро-Плюс» в Изобильненском районе ввело в строй производственные корпуса по выпуску мяса индейки, годовая мощность которых более 6 тыс. т.

Предприятие ООО «Гвардия», находящееся в Красногвардейском районе завершило строительство крупного свиноводческого комплекса вместимостью почти в триста тысяч животных, и который сможет производить ежегодно более 45 тыс. т. свиного мяса.

После подведения итогов, присутствующие на совещании перешли к обсуждению главной темы, касающейся мелиоративной отрасли  Ставропольского края. Николай Мурадов, руководящий предприятием «Ставропольмелиоводхоз», которое занимается производством мелиоративных работ, доложил о проведении предприятием цикла работ, направленных на реконструкцию канала «Широкий» и Невинномысский. Завершены работы нескольких очередей восстановления БСК и на других гидротехнических объектах региона. Всего израсходовано почти один миллиард рублей из средств федерального бюджета. Кроме этого, завершен этап работ по проектированию и исследованию проекта по реконструкции в Аргизском муниципальном образовании насосного оборудования станции под названием «Садовая».

Владимир Ситников заявил, что качественная мелиорация дает толчок к развитию сел, обеспечивая их развитие и эффективное производство сельскохозяйственной продукции. В качестве примера министр привел цифры повышения урожайности такой культуры как кукуруза, вследствие использования системы орошения. На орошаемых территориях урожайность на одном гектаре выросла практически вдвое. Поэтому аграрное министерство придает большое значение этому вопросу. В следующем году, как заявил министр, предприятию «Ставропольмелиоводхоз» выделят более полутора миллиардов рублей, против 980, которые выделялись ему в текущем году. Выделяемые средства должны пойти на продолжение работ по реконструкции системы мелиорации на Ставрополье.

Николай Головинов, руководящий Ипатовским сельскохозяйственным управлением рассказал об опыте своего района, где система мелиорации успешно работает на территории более чем в 5000 гектаров. Стоимость реконструкции системы потребовала затрат в размере почти полтора миллиарда рублей. Более 800 миллионов пошло на приобретение технологического оборудования, а около 124 миллионов Ипатовское хозяйство получило в виде субсидий от государства.  Для обслуживания мелиоративного комплекса потребовалось привлечь 20 работников. В результате оплата труда рабочих предприятия увеличилась почти в 3 раза, по сравнению с 2012 годом. Рентабельность одного гектара пашни составила 65 тысяч рублей против 11, 4 года назад. Соответственно, налогов предприятие уплатило значительно больше. В планах руководства увеличение площадей под посадки картофеля и овощей и завершение строительства овощехранилища мощностью в 100 тысяч тонн.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Трудно переоценить насколько важны мелиоративные программы в таком крае как Ставропольский. Тот кто знает какие там бывают жаркие и засушливые летние месяцы без труда поймет значимость водных каналов. И хорошо, что для обслуживания мелиоративного комплекса потребовались новые работники. Это все-таки новые рабочие места. Только сравнивать оплату труда с 2012 годом, мне кажется несколько некорректно, учитывая курсовые колебания национальной валюты произошедшие за этот период.

  2. Неоднократно бывал в Ставропольском крае. Сельское хозяйство здесь развито с давних времен. Но край большой по площади и зачастую климатические условия в разных районах существенно различаются. Поэтому для получения высоких урожаев в засушливых районах без орошения не обойтись. Деньги выделяются на реконструкцию уже действующей сети орошения, и, возможно, в будущем орошаемые площади будут расширены за счет внедрения новых ресурсосберегающих технологий орошения. Появится возможность заметно повысить урожайность зерновых и овощных культур.

  3. Ставропольский край вообще благодатен для развития практически всех областей сельского хозяйства. Вот только, если показатели стремительно растут, почему цены не падают? К тому же, большая часть затрат окупится довольно быстро, потому что спрос на сельхозпродукцию был и будет всегда. Тем более, если они такие гигантские овощехранилища строят. Интересно бы увидеть такое живьем.

  4. на субсидирование проектов мелиорации Минсельхоз Ставропольского края выплачивает около 45% возмещения, что не может не помочь руководителям хозяйств в оснащении. Для получения более подробных сведений и консультации обращайтесь
    Специалист
    по проектированию
    и продажам систем орошения
    и с/х оборудования
    ООО «Агро-Прайм»
    моб.: +7(928)217-06-08

Комментарии закрыты.