В министерстве сельского хозяйства РФ обсудили развитие картофелеводства

Заместитель главы профильного ведомства Джамбулат Хатуов участвовал в конференции Картофельного союза, на котором были рассмотрены вопросы дальнейшего развития картофелеводческой отрасли.

Мероприятие было организовано под патронажем Минсельхоза РФ и отраслевого объединения. Обсуждение затронуло многие проблемы картофелеводства в России и перспективы его дальнейшего развития. Среди участников форума было много представителей государственных властных структур, учёные и члены Картофельного союза, объединяющего всех производителей этой столь необходимой для населения России культуры.

Заместитель министра Джамбулат Хатуов отметил, что сейчас назрела необходимость увеличения доли переработки картофеля и его экспорта. Все возможности для выполнения этих задач в отрасли есть.

Основной доклад на конференции представил руководитель департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений профильного ведомства. По его словам сельхозпроизводители в прошлом году вырастили картофеля на 11,8 процента больше, чем требовалось, исходя из государственной программы продовольственной безопасности страны. В абсолютных цифрах урожай составил 33,6 миллионов тонн – это означает прирост продукции на 6,8 процента по сравнению с 2014 годом.

При обсуждении были рассмотрены задачи по улучшению отечественного семеноводства, субсидирования отрасли и обеспечения замещения импортных продуктов, получаемых в результате переработки картофеля. Участники конференции сформулировали основные задачи по развитию отрасли в текущем году:

·         обеспечение производителей качественными семенами картофеля, которые устойчивы к большинству заболеваний и обладают высокой урожайностью;

·         увеличение количества земель по возделыванию культуры с помощью современных технологий;

·         повышение урожайности картофеля;

·         строительство современных хранилищ, являющихся, по сути, комплексами по увеличению сроков сохранности овощей;

·         подработка клубней и доведение их до товарного вида;

·         увеличение производственных мощностей, позволяющих глубокую переработку.

Многие участники конференции сошлись во мнении о срочной необходимости строительства современных овощехранилищ, позволяющих довести до населения качественный, обладающим товарным видом картофель. Многие сталкиваются с проблемой – весной клубни этой культуры приобретают неприглядный внешний вид, что уменьшает спрос у населения. Поэтому многие торговые сети закупают импортные овощи, а наши гниют.

Заместитель министра сделал поручение представителям Картофельного союза по созданию плана строительства новых больших и современных хранилищ по каждому региону. Данный документ будет рассмотрен на коллегии профильного ведомства, дополнен и утверждён.

Программа создания новых хранилищ должна содержать следующие параметры:

·         запросы региональных производителей;

·         использование строительных мощностей и предполагаемые размеры объектов;

·         основные затраты финансовых средств;

·         наличие подъездных путей для организаций, которые будут реализовывать продукцию.

Минсельхоз будет координировать эту работу, при необходимости привлечёт другие ведомства, региональные власти. Помимо этого ведомство будет направлять финансовые средства на создание новых хранилищ.

Совместные усилия государственных структур, картофельного союза и производителей могут решить этот вопрос в короткие сроки, эффективно и максимально прозрачно. В итоге будут решены вопросы импортозамещения картофеля и продуктов, которые изготовлены в процессе переработки.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *