logotip
В Татарстане появился фермерский плодопитомник и очередной сельхозкооператив

Семья фермеров Писцовых создали в Мамадышском районе собственный плодопитомник на средства гранта, размер которого составил полтора миллиона рублей. Финансовую поддержку семья Писцовых, которая уже давно занимается садоводческой деятельностью, получила в прошлом году по региональной программе «Начинающий фермер», реализуемой аграрным ведомством Республики Татарстан. Кроме питомника фермеры на полученный грант создали собственный кооператив, где выращиваются разнообразные плодово-ягодные культуры по выращиванию.

За два года деятельности семьи фермеров в питомнике появились различные виды и сорта как плодов-ягодных культур, так и декоративные растения. Производственные площадки питомника располагаются в сельском поселении Березовая Поляна и Пойкино, где выращиваются вишневые деревья. Общая площадь посадок фермерского хозяйства составляет сто семьдесят гектаров, а все культуры районированные, что позволяет им стойко переносить зимние холода, свойственные четвертой климатической зоне.

По словам О. Писцовой все, что выращивается в питомнике активно реализуется. При этом фермеры гарантируют хорошую приживаемость рассады и саженцев как в Мамадышском районе, так и в других местах Татарстана. В питомнике широкий ассортимент растений, от декоративных культур до редких плодовых, примером которых может служить самоплодная актинидия коломикта, известная как «северный киви», амурский крыжовник и под другими названиями. В списке декоративных культур штамбовые розы, жимолость, гейхеры, гортензии и, конечно, парковые розы английской селекции. Фермеры выращивают практически все виды плодовых культур, в том числе черешню и абрикос. Только садовой клубники в питомнике имеется около тридцати сортов, в числе которых каскадные виды «Роман», «Тоскана» плодоносящие весь летний период до самой поздней осени.

Фермерское хозяйство, возглавляемое О. Писцовой, реализует свою продукцию в основном оптом, но помогает и другим фермерам, создав на средства гранта кооператив. В регионе достаточно сельхозпроизводителей, которые владея участком земли в один гектар, в день могут собрать до трехсот килограммов клубники, но реализовать такой объем на месте им трудно. Оптовики из Москвы, например, закупают сразу по полторы-две тонны ягоды. Поэтому, мелкие фермеры могут реализовать свою продукцию, только объединившись в кооператив. При этом производитель клубник сам ничего не делает для этого, всеми вопросами реализации занимается кооператив Писцовых. Деятельность фермерской семьи расписана по сезонам – весной и летом выращивание плодов и ягод, сбор урожая, реализация, в зимнее время идет поиск заказчиков, ведение технической и бухгалтерской документации, куда входит и уплата налоговых отчислений, рассказывает О. Писцова.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *