logotip

В поселке Талая на территории Хасынского городского округа ведется строительство современного тепличного комплекса, обогрев которого будет производиться с использованием геотермальных вод. Тепличные сооружения, в которых планируют выращивать экологически чистые томаты, огурцы и прочие культуры, занимают площадь в полтора гектара. Геотермальная вода температурой в 90 градусов из подземных источников будет подаваться в специальный теплообменник. В теплицах высотой в шесть метров разместят технологическое оборудование для поддержания необходимого микроклимата, установки для создания искусственного тумана, с помощью которого будет осуществляться орошение растений.

В настоящее время на строительном участке ведутся работы по устройству свайного фундамента, наиболее подходящего для строительства в условиях вечной мерзлоты. Согласно графику тепличный комплекс должен быть готов уже в ноябре этого года. Проектная мощность современных теплиц, которые строятся на основе голландской технологии, составляет свыше одной тысячи тонн экологически чистой овощной продукции в год. Овощи планируют реализовывать в столовых колымского курорта «Талая» и в торговых сетях Магаданской области.

По словам главы Колымского края С. Носова, при эффективной работе колымчане могут на 70% сами обеспечивать себя свежими овощами. Одновременно со строительством тепличного комплекса в поселке Талая ведутся масштабные работы по его благоустройству – сносятся ветхие бесхозные строения, капитально ремонтируются жилые дома и общественные здания. Магаданские энергетики разрабатывают проект по строительству высоковольтной ЛЭП, благодаря которой поселок получит постоянное и надежное энергоснабжение. Планируется капитально отремонтировать тринадцать километров взлетно-посадочной полосы местного аэродрома, благодаря чему повысится доступность курорта «Талая».

Ведется и реконструкция и самого бальнеологического курорта «Талая». Приобретается от известных мировых производителей оборудование, которое будет использоваться в грязе – и водолечебницах. В планах руководства курорта оказывать услуги по лечению не только жителям Магаданской области, но и приглашать желающих поправить здоровье из других дальневосточных регионов.

По мнению губернатора Магаданской области С. Носова, магаданцы заслужили, чтобы их отдых и лечение производились в комфортных условиях.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.