logotip
Самый крупный тепличный комплекс Севера России строится в Магадане

Самый большой по производительности тепличный комплекс на Крайнем Севере строит в Магадане компания «АгроИнвест». Ввод в эксплуатацию предприятия, где будут выращиваться овощи  в закрытом грунте, намечен на 1 ноября следующего года. Теплицы располагаются в микрорайоне Солнечный.  Регионы Крайнего Севера известны  высокой стоимостью овощей, которые в большинстве доставляются с материка самолетами.  Сделать овощную продукцию более доступной для населения поможет строительство местных тепличных предприятий, для которых необходимо предоставлять льготы на оплату электроэнергии, учитывая длительный зимний период и короткое северное лето.

По словам генерального директора «АгроИнвест», площадь теплиц будет занимать 3 тысячи гектаров, хотя изначально планировалось отвести под строительство пять тысяч гектаров. В теплицах будут выращивать томаты нескольких сортов, огурцы и зелень. По предварительным подсчетам стоимость одного  килограмма огурцов не будет превышать 200 рублей. В год тепличный комплекс должен производить свыше трех тысяч тонн свежей овощной продукции, что на 60% закроет потребность населения Магаданской области в свежих овощах.

Обогрев тепличного комплекса будет производиться бурым углем, который добывают на разрезе «Тал-Юрях», электроэнергия потребуется лишь для организации освещения теплиц. Эти меры помогут снизить затраты электроэнергии более чем на 30%, что в конечном счете положительно скажется на рентабельности производства. Руководство компании «АгроИнвест» заверяет, что при выращивании овощей в теплицах  нитраты и пестициды использоваться не будут.

В настоящее время строительство комплекса ведется на собственные средства «АгроИнвест». В дальнейшем планируется использовать заемные средства коммерческих банков, которые признают проект высоко рентабельным и эффективным.  Поддержка государства выразится в предоставлении субсидий, в виде льготной процентной ставки по кредитам, но после ввода объекта в эксплуатацию.

В начале осени на строительной площадке начнут возводить свайно-ленточный фундамент для будущих теплиц. Каркас теплиц будут монтировать специалисты из Москвы, которые прибудут в Магадан весной следующего года.  Общая стоимость проекта оценивается в один миллиард рублей. Если средств инвестора будет не хватать для завершения строительства, из фонда ОЭЗ планируется выделить около трехсот миллионов рублей, рассказал С. Носов, врио главы Магаданской области.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *