Тепличный комплекс построят в Липецкой области с участием Россельхозбанка

На территории Липецкой области состоялась церемония закладки первого камня в процесс строительства тепличного комплекса под названием «Овощи Черноземья». Соглашение о сотрудничестве по возведению масштабного тепличного комплекса было подписано между региональным правительством, которое представлял Олег Королев, действующий губернатор области и Россельхозбанком, представителем которого является Дмитрий Патрушев, занимающий пост председателя правления банка. В закладке первого камня принимал участие кроме вышеназванных лиц и полномочный представитель президента РФ  по ЦФО Александр Беглов. Будущее тепличное предприятие входит в структуру компании «Эко-культура», которая уже давно сотрудничает с АО Россельхозбанк. Вместе они реализовали немало инвестиционных проектов в области овощеводства. В строительство двух первых очередей комплекса «Овощи Ставрополья» банк вложил не менее двух миллиардов рублей. На ввод третьей очереди, которую планируют произвести осенью этого года,  банк выделит кредит на сумму в около пяти миллиардов рублей.

В 2016 году при участии банка АО «Россельхоз» на Ставрополье начато строительство аналогичного комплекса  «Солнечный дар», инвестиции в который для банка обошлись почти в шесть миллиардов рублей. В Липецкой области первая очередь нового тепличного комплекса «Овощи Черноземья», ввод которой планируется в следующем году,  будет производить ежегодно до 18 тысячи тонн помидор. Такой объем обеспечит не только горожан  свежими витаминными овощами,  но и жителей близлежащих районов. Для финансирования этого проекта банк собирается выделить около 7 миллиардов рублей.

Как сказал Дмитрий Патрушев, производство овощей в тепличных условиях  является важной и стратегической задачей в деле обеспечении продовольственной безопасности граждан России.  Отрасль тепличного хозяйства в нашей стране еще мало развита, поэтому ее необходимо развивать, создавая все условия для импортозамещения. Помимо этого, создание и реализация таких проектов помогает на территориях сельских поселений решить проблему, в какой-то мере, с занятостью людей,  развивать инфраструктуру села. Введение в строй комплекса «Овощи Черноземья» даст возможность трудоустроить более одной тысячи человек.

С 2008 года, как была запущена государственная программа развития агропромышленного комплекса России АО «Росельхозбанк» принял финансовое участие более чем в 300 проектах, инвестировав средства в сферу овощеводства на сумму в около 40 миллиардов рублей. Из общего объема средств вложенных банков в АПК, только 32 миллиарда пришлось на новое строительство и модернизацию действующих тепличных хозяйств. Сегодня более 200 объектов уже введены в эксплуатацию, среди которых 81 тепличных хозяйств общей производительностью  в год более 150 тысяч тонн свежих витаминных овощей.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *