logotip
В липецкой обалсти увеличивают производство картофеля

В департаменте сельского хозяйства при правительстве Липецкой области прошел семинар, посвященный вопросу увеличения объемов выращиваемого на территории региона картофеля. На семинаре обсуждали план производства второго хлеба – картофеля, на следующие три года. В работе семинара принимали участие  Николай Тагинцев, являющийся заместителем губернатора Липецкой области Олега Королева, главы фермерских хозяйств, ведущие специалисты агрономии, руководители сельскохозяйственных предприятий и компаний, занятых переработкой картофеля.

По словам Тагинцева, сегодня в область приходят крупные инвесторы, которые предпочитают работать с большими объемами сырья. Поэтому назрела необходимость не только увеличивать посевные площади картофеля, но и внедрять в его производство новые высокоурожайные сорта этой сельскохозяйственной культуры, современные агрономические технологии. Олег Королев, занимающий сегодня пост губернатора региона, внес предложение, согласно которому в области необходимо вдвое увеличить производство картошки с высокими показателями качества. А это неизменно ведет за собой создание целой картофелеводческой отрасли, включающей в себя не просто  выращивание, но и сохранность собранного урожая, и продажу, и переработку этой культуры с применением современных технологичных методов.

За  прошедший год в регионе силами десяти достаточно больших сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств собрали урожай в количестве немногим больше 140 тысяч тонн. При этом подобный  урожай получили с территории в пять с половиной тысяч гектаров. Но уже через четыре года сельхозпроизводители региона планируют собирать больше 350 тысячи тонн «второго хлеба», для чего увеличивают посевные площади почти в два раза. И осуществить такие планы вполне реально. В последнее время стала применяться технология выращивание картофеля на орошаемых землях. В области по такой технологии картофель возделывается на трех тысячах гектарах, где частично построена абсолютно новая система орошения, и частично реконструирована уже действующая.

Также в регионе через три года намерены создать дополнительные картофелехранилища общим объемом одновременного хранения этой культуры в количестве более ста тысяч тонн. Начали строить перерабатывающие заводы и такие компании как «Лэм Уэстон Белая Дача» и ООО «Агробитхолдинг». Первая компания занимается строительством перерабатывающих мощностей на территории особой экономической зоны «Липецк», вторая возведет в Тербунском районе мощности, ориентированные на переработку не только картофеля, но и другой овощной продукции, в том числе в замороженном виде.

Однако, для того чтобы реализовать задуманное, картофелеводы региона должны обеспечить себя собственными высококачественными семенами. В прошлом году 75% семенного материала было произведено непосредственно в регионе. Чтобы сельхозпроизводители имели возможность полностью обеспечивать себя собственными семенами, в регионе будет создано селекционно-семеноводческое предприятие, силами ООО «Колос» на территории Измалковского района. Кроме этого начнет функционировать и семеноводческая опытная станция в городе Елец, где уже давно на научном уровне занимаются вопросами семеноводства картофеля.

Как заявляет губернатор Липецкой области Олег Королев, в регионе имеются и условия и возможности, для того чтобы на протяжении нескольких лет обеспечить картофелем не только свою область, но и другие российские регионы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Картофель для нас, россиян, всегда был вторым хлебом, а липецкая картошка — это практически бренд в картофелеводстве с гарантией хорошего качества и вкуса. И очень хорошо, что именно в Липецкой области принято решение об увеличении посевных площадей. Очень надеюсь, что в ближайшем будущем мы зимой будем видеть в магазинах не только картошку из Египта и Израиля, но и свою натуральную липецкую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *