logotip

Почти вдвое в этом году увеличатся площади садоводческих предприятий, которые будут заняты новыми насаждениями плодовых и ягодных культур. В целом в 2020 году новые плантации садов и ягодных кустарников составят шестьсот гектаров, что на 40% превышает показатели прошедшего года, сообщает областной инвестиционный портал, ссылаясь на информацию регионального Минсельхоза.

Садами интенсивного вида планируется занять территорию площадью в пятьсот пятьдесят гектаров. В общей сложности к началу следующего года площадь садов подобного типа в Липецкой области составит две тысячи триста гектаров. Как говорится в сообщении, липецкие садоводы первыми не только в центральном федеральном округе, но во всей России начали создавать сады интенсивного вида. Суть подобной технологии выращивания плодовых и ягодных культур заключается в использовании оросительных систем, посадке деревьев и кустарников новых сортов, привитых на карликовые подвои. Это позволяет уплотнить посадки и сократить расход сельскохозяйственных площадей.

 
В областном Управлении сельского хозяйства объясняют, что в садах интенсивного вида плотность размещения плодовых деревьев составляет 800 – 2500 тысяч штук на гектар, в то время как в традиционных садах на такой же площади высаживается не более четырехсот пятидесяти саженцев. Это позволяет в пять раз увеличить урожайность плодовых культур. Если в традиционных садах собирают около двенадцати тонн с гектара, то в садах нового типа все шестьдесят тонн.

Программа развития садоводства и ягодничества на текущий год в Липецкой области является приоритетным направлением развитием агропромышленного комплекса. На основании этой программы садоводческие предприятия получат государственную поддержку в виде субсидий, выделяемых на закладку новых садов, уход за существующими садами, модернизацию действующих плодохранилищ и создание новых, строительство систем мелиорации, уточняется в сообщении инвестиционного портала.

На сегодняшний день в Липецкой области действует десять предприятий садоводческого направления, самыми мощными из которых считаются хозяйства, находящиеся в Лебедянском районе – «Агроном-Сад» и «15 лет Октября». Всего в Липецкой области на 1 января текущего года зарегистрировано более четырнадцати с половиной тысяч гектар, занятых многолетними плодовыми деревьями и ягодными кустарниками, владеет которыми крупные и малые предприятия, а также индивидуальные предприниматели и частники. Около семи с половиной тысяч гектаров садов находится во владении крупных специализированных предприятий. 


Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.