logotip
Для предотвращения гибели пчел вследствие воздестивя пестицидов пасечников Липецкой области создан сайт "Спасти пчел"

Каждый пасечник Липецкой области будет заранее получать информацию о времени применения на полях ядохимикатов. Сообщение о проводимых работах будут поступать на мобильные гаджеты владельцев пасек, чтобы оградить пчел от негативных последствий использования ядохимикатов. В начале лета в трех районах Липецкой области Добровский, Лебедянский и Добринский более чем на сорока пасеках отмечена гибель пчел в массовом масштабе. В результате лабораторного анализа выяснилось, что гибель пчел наступила от пестицидов, которые использовались на сельскохозяйственных угодьях вблизи пасек.

В настоящее время следствие по факту гибели пчел продолжается. В зависимости от степени нарушений, допущенных при использовании ядохимикатов, руководителей сельскохозяйственных предприятий могут привлечь к административной или уголовной ответственности. Однако ни одно из подобных наказаний не поможет вернуть к жизни погибших пчел. Пасечникам придется восстанавливать пчелиное хозяйство с нуля.

Как рассказывает Л. Гущина руководитель аграрного управления по Липецкой области, чтобы не повторилась эта трагедия, на пространстве интернета была создана специальная площадка, получившая громкое название «Спасти пчел». Сайт предназначен исключительно для сельхозпроизводителей и владельцев пасек. Здесь будет размещаться информация, когда и где будут проводиться обработки сельхозугодий агрохимикатами. Кроме этого пасечники, чьи ульи расположены в предполагаемой зоне обработки ядохимикатами, будут получать извещения на электронную почту или мобильный телефон путем рассылки SMS- уведомлений.

Все владельцы пасек, владельцы агропредприятий и мелкие фермеры обязаны зарегистрироваться на данном сайте, указав при этом границы своих сельскохозяйственных владений. Кроме этого владельцы сельхозфирм также будут обязаны размещать на сайте информацию о сроках предполагаемых работ по обработке полей. Контролировать будут как представители областной власти, так и общественники. Рассказывать в социальных сетях о работе и проблемах пасечников станут представители пчеловодческого Союза Липецкой области.

Л. Гущина рассказывает, что и раньше проводилась профилактическая работа, направленная на охрану пчел. Осенью прошлого года все руководители районных администраций получили официальные извещения, в которых обязывается извещать владельцев пасек о предстоящих работах с ядохимикатами на сельскохозяйственных угодьях, чтобы пчеловоды в это время приняли меры к недопущению вылета пчел. Пасечники всех районов Липецкой области получили данные уведомления, кроме трех, где и произошла трагедия с пчелиными роями.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *