logotip
В Липецкой области выявлены виновники массовой гибели пчел

В Липецкой области, в ходе проверки нашли виновников массового падежа пчел в Лебедянском районе, сообщает Т. Ткачева, старший сотрудник областной прокуратуры. Им оказалось сельскохозяйственное предприятие «Лебедянское», входящее в инвестиционную компанию «Агронова-Л». Выяснилось, что агрофирма не соблюдала требования по безопасности использования агрохимикатов и пестицидов. Например, для обработки сельскохозяйственной культуры использовался пестицид, не предназначенный именно для этой культуры. В агрофирме отсутствовало ежегодное экологическое исследование специалистами почвы на содержание в ней токсинов, при хранении пестицидов в складских помещениях не соблюдались нормы санитарной безопасности. Также отмечены нарушения в журнале, где ведется учет использования агрохимикатов и пестицидов.

По итогам прокурорской проверки административные дела были открыты на главного агронома предприятия и саму агрофирму «Лебедянское». Главного Агронома оштрафовали на пятьдесят две тысячи рублей, которые у него вычтут из заработной платы, а сама фирма заплатит штраф в сумме двести десять тысяч рублей. Раньше в ходе прокурорских проверок в Добринском районе также нашли виновного в гибели пчел. которым оказался предприниматель, обработавший свои поля пестицидами. В отношении индивидуального предпринимателя также возбудили административное дело по нарушению соответствующего законодательства. Предприниматель могут вменить уплату штрафа в размере до одной тысячи рублей или запретить заниматься предпринимательской деятельностью до трех месяцев.

В целом на территории Липецкой области от использования агрохимикатов погибло более полутора тысяч пчелосемей, как сообщает региональное аграрное управление. Всего в области насчитывается около девяноста зарегистрированных личных пчеловодческих хозяйств, в которых содержится более двадцати семи тысяч пчелиных роев. Свыше девяти миллионов рублей было выплачено пчеловодам Липецкой области за погибших пчел. За одну пчелосемью пасечник может получить до трех с половиной тысяч рублей. Компенсацию пчеловод может получить в том случае, если массовая гибель пчел зафиксирована официально в момент их мора. Получить возмещение ущерба смогут и те пасечники, которые даже не зарегистрированы.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *