В Липецкой области на территории Данковского района начато строительство уникального для России завода, где будет перерабатываться топинамбур, заменитель традиционного сахара. Будущее предприятие строится на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа, которая располагается вблизи районного центра Данков. Ввод в эксплуатацию завода по переработке топинамбура запланирован на текущий год. Конечной продукцией перерабатывающего предприятия станет заменитель сахара, полученный из экологического и безопасного сырья – топинамбура, растения, богатого растворимым инулином и полисахаридами. За сырьем ходить далеко не надо, растение выращивается на полях Данковского района, богатых черноземом, который идеально подходит для выращивания топинамбура.

Заменитель сахара будет представлен в виде фруктозно-глюкозного сиропа, обогащенного пребиотиками и олигофруктозой. Продукция ориентирована на потребителей, страдающих таким заболеванием как сахарный диабет и другими болезнями. Планируется, что переработанный топинамбур будет реализовываться на внутреннем рынке России и экспортироваться в другие страны.

По словам представителя подрядной организации, занятой строительством завода, В. Демина, суточная производительность технологических линий рассчитана на переработку пятисот тонн топинамбура. Проектированием завода в 2019 году начала заниматься компания из Бельгии, имеющая богатый опыт подобных экопроектов. Основное технологическое оборудование произведено отечественными машиностроителями.

Главный инженер подрядчика Е. Соловьев, показал корреспонденту местных СМИ будущий производственный цех, где имеется основной корпус, блок мойки клубней и сушильня. Кроме перерабатывающего цеха на территории завода будет располагаться здание котельной, градирни, насосной станции.

По словам представителя районной администрации В. Горских, строящийся завод является уже четвертым инвестпроектом, которые реализуются на территории Данковской ОЭЗ. Администрация любого района заинтересована в подобных проектах, благодаря которым создаются новые рабочие места для сельчан, пополняется местный бюджет, средства из которого могут расходоваться на развитие и улучшение социальной сферы. У местных фермеров появляется новое направление деятельности – выращивание топинамбура. При успешной реализации готовой продукции перерабатывающего предприятия, производственные мощности завода в дальнейшем планируют расширить за счет строительства второй очереди, где переработка топинамбура будет уже более комплексной и глубокой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий