В Ленинградской области в продаваемой свинине обнаружен вирус АЧС

По информации, поступившей из Федерального ведомства по фитосанитарному и ветеринарному контролю по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области в городе Сертолово, что входит в состав Всеволожского района Ленинградской области, выявлен генетический материал, содержащий вирус АЧС.

Вирус был обнаружен во время проверки, носителем зараженного материала стали мясопродукты, которые реализовывались частным лицом на стихийном рынке. Продавец предлагал свинину, колбасы, свиной шпик и другие мясопродукты общим весом более 150 килограмм. Продажа осуществлялась в неприспособленном для этого месте и без наличия сопроводительных ветеринарных документов. Всю мясную продукцию у гражданина изъяли и поместили ее на ответственное хранение, предварительно взяв образцы  для исследования в лабораторных условиях  в ФБГУ «Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории».

Проведенные 27 января 2016 года исследования сотрудниками ФБГУ «Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории» выявили, что в образцах, взятых из свиного шпика, присутствует генетический материал вируса АЧС (африканская чума свиней). Для большей достоверности и исключая ошибку ленинградских вирусологов, образцы свиного шпика были направлены в город Покров, где располагается ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ)». Сотрудниками этого учреждения было подвержено наличие в образцах свиного шпика возбудителя африканской чумы свиней.

Через два дня после проведенных исследований и на основании полученных результатов лабораторных исследований в Правительстве Ленинградской области провели расширенное заседание комиссии, занимающейся вопросами противоэпизоотической безопасности. Председателем комиссии был С.В. Яхнюк, который занимает пост заместителя председателя в Правительстве Ленинградской области, от Управления ветеринарного и санитарного контроля по Ленинградской области присутствовал И.Г. Идиатулин. Кроме этих лиц, в совещании принимали участие Е.В. Мусиенко, который возглавляет Управление гражданской защиты ГУ МЧСС Ленинградской области и О.Г.Емцев, занимающий должность начальника отдела пограничного фитосанитарного контроля на государственной границе и транспорте Российской Федерации.

Обсуждалось, какие меры следует предпринимать для выявления мясной продукции зараженной вирусом АЧС, как необходимо выявлять и пресекать торговлю мясными продуктами в неприспособленных для этого местах. В настоящее время ветеринарная служба Ленинградской области и Управление Россельхознадзора по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области осуществляют реализацию комплексных мер, направленных на предотвращение и распространение африканской чумы свиней.

Управлением Россельхознадзора по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области выпустили обращение к жителям региона, где рекомендуется отказаться от приобретения мясных продуктов на уличных рынках и у лиц, которые не могут представить соответствующие документы, подтверждающие происхождение мяса и его безопасность. не имеющих сопроводительных документов на продаваемую продукцию.

Чтобы предупредить распространение опасного вируса, который является опасным, как для свиней, так и для человека, пищевые отходы необходимо сбрасывать в специальные контейнеры, которые должны быть оборудованы закрывающимися крышками. Кроме этого, в обращение Управления Россельхознадзора содержатся отдельные рекомендации жителям города Сертолово, которые покупали недавно мясную продукцию на несанкционированных рынках. Им рекомендуется не давать в пищу домашним животным мясную продукцию, которая не прошла предварительную термическую обработку. Упаковку, снятую с купленной мясной продукции, выбрасывать в мусоросборники, только предварительно проведя ее дезинфекцию.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...