logotip
В Лениградской области успешно вовлекают пустующие землив севооборот

В администрации Лужского района Ленинградской области прошло совещание, на котором обсуждался вопрос контроля муниципальных органов за большим вовлечением в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Благодаря применению комплексных мер и грамотному подходу в регионе площадь сельскохозяйственных угодий расширилась более чем на девять тысяч гектаров. В оборот включаются ранее простаивавшие земли, в результате посевные площади региона значительно увеличились.

Для активизации подобной работы сегодня в ведомстве разрабатываются рекомендации, которые должны урегулировать межведомственные отношения в вопросе земельного надзора при переводе пустующей земли в категорию сельскохозяйственного назначения. Контроль над всеми процессами в этой сфере должны осуществлять на местах органы власти. Поручение разработать методические руководства на совещании дал Роман Марков, глава финансового ведомства Ленинградской области.

На совещание пригласили представителей таких организаций, предприятий и учреждений как областной КУГИ (комитет управления государственным имуществом), агропромышленный комитет, Россельхознадзор, Росреестр, администрации районных и сельских поселений, которые должны непосредственно контролировать использование земель.

Олег Малашенко, возглавляющий районную администрацию муниципального образования Луга, рассказал о своем опыте работы в этом направлении. Они смогли в течение двух лет вернуть в оборот около трех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Своими достижениями в сфере муниципального контроля оборота сельхозземель поделились сотрудники Гатчинской и Кировской администраций.

Сергей Кармазин, представляющий на правах исполняющего обязанности главы территориального управления Россельхознадзора, доложил о результатах проведенных мероприятий, которые осуществлялись с целью проверить соблюдение правовых актов земельного законодательства. Лица, представляющие на совещании Росреестр, Россельхознадзор и областной КУГИ ответили на волнующие вопросы представителей муниципальных образований.

Сергей Яхнюк, вице-спикер правительства Ленинградской области и глава аграрного комитета выразил благодарность администрации муниципалитетов, которые уже провели большую работу по привлечению в севооборот пустующих земель. По его словам подобная работа должна проводиться и впредь. Также он обратил внимание присутствующих на то, что площадь сельскохозяйственных угодий региона в этом году пополнилась еще девятью с лишним тысячами гектаров, и в настоящее время составляет более 230 тысяч гектар. Также на кадастровый учет было поставлено почти 45% всего объема земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения. За муниципалитетами на правах их собственности закреплено более 400 земельных участков, которые были брошены и не обрабатывались.

По итогам совещания приняли решение, инициированное представителями Лужской администрации, придать этому району статус пилотного проекта в рамках вовлечения в оборот сельхозземель.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Это правильное дело, как я считаю. В последнее время объем сельскохозяйственной продукции из других стран значительно снизился, в силу известных причин. Так почему бы нам самим не развивать растениеводство, тем более, что оказывается бесхозной земли так много. Да и рабочие места появятся, так что можно сказать — одним выстрелом двух зайцев смогли убить.

Комментарии закрыты.