Ученя вЛенинградской области проходли совместно в Карельскими коллегами

В проведенных учениях, направленных на ликвидацию очагов АЧС, принимали участие представители заинтересованных предприятий и организаций Ленинградской области и Карелии.  Учебные мероприятия были направлены на устранение  условного очага АЧС , который якобы обнаружен на границе  Ленинградской области и Карелии, в районах Лодейное поле  и Олонецком. В учениях участвовали руководители противоэпизоотических комиссий из районов Ленинградской области, сотрудники ветеринарных служб региона, представители охотоведческих хозяйств и комитета, занимающегося охраной, контролем и регулированием животного мира, а также коллеги всех деятелей этих ведомств из Карелии. Октябрьские учения стали третьими по счету, которое проводит Управление ветеринарии по Ленинградской области. До этого аналогичные мероприятия проводились с мобильными ветеринарными отрядами трех регионов – Ленинградской области, Псковской и Новгородской.

Ленинградская область в плане АЧС считается самой благополучной в России. Здесь на протяжении 6 лет не было случаев этого заболевания. В следующем году профилактическая работа будет продолжаться в рамках плана правительства по противодействию заноса вируса АЧС в Российскую Федерацию и его распространения. Мероприятия будут направлены на регулировании численности диких кабанов, которые являются основными разносчиками вируса. Предполагается устройство буферных зон по всей границе Российской Федерации, а  также  территорий вокруг свиноводческих хозяйств, где не будет ни домашних свиней, ни диких.  По словам Идриса Идиатулина введен запрет на ввоз свиней и продукции свиноводства на территорию Ленинградской области, без наличия разрешения, которое выдается Управлением ветеринарии. Запрет касается ввоза свиноводческой продукции и живых животных из регионов, где есть случаи заболевания АЧС и имеющих недостаточный зооветеринарный статус.

Сегодня управление ветеринарии по Ленинградской области обладает достаточными средствами для успешной борьбы с АЧС. Есть несколько диагностических передвижных лабораторий, около 30 мобильных дезинфекционных  установок под названием «ДУК» и более десятка«Unigrin», более двадцати переносных «Stihl», работающих в автоматическом режиме, достаточный запас препаратов дезинфекции и специальной одежды.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. АЧС очень опасный вирус с которым безусловно нужно бороться! От него свиньи умирают, нанося огромный ущерб сельскому хозяйству. Как же хорошо что власти хоть что-то делают. Сейчас столько зловещей заразы, а вдруг она начнет мутировать и действовать на людей? Надеюсь таких мероприятий станет больше, все чаще всплывают давно забытые заболевания и вирусы, и мы обязаны им противостоять!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *