агрокластер в Ленинградской области

Яблоневый сад площадью в 750 гектаров планируется разбить в поселке Новосветское, что входит в Гатчинский район Ленинградской области. Инвестиционный проект  подразумевает создание полного агрокластера, в который войдет плодовый сад, завод по  переработке яблок, жилого комплекса для обслуживающего персонала. Разработку инвестиционного проекта вело предприятие ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод».

Александр Дрозденко, являющийся главой Ленинградской области, рассказал, что реализация проекта будет осуществляться в различные сроки. В первую очередь проект должен вписываться генеральный план развития территории Гатчинского района, и только после этого можно будет устанавливать сроки реализации. Вначале необходимо заложить питомник плодовых деревьев, саженцы из которого станут основанием плодового сада. Затем настает очередь возведения перерабатывающего завода и последним этапом будет строительство жилья для сотрудников агрокластера. Руководство Ленинградской области придерживается принципа: вначале сад, а город потом.

Агропромышленный кластер как сельскохозяйственная зона будет занимать большую часть нового поселения и станет приоритетным направлением проекта. Под плодовый сад отводится территория площадью в 748 гектаров, где еще необходимо провести дренажные и рекультивационные почвенные работы. Основным инвестором выступает ЗАО «Гатчинский  комбикормовый завод». Площадь плодового сада распределяется следующим образом. Под яблоневые деревья отводится более 90%, остальная площадь будет засажена сливами. В общей сложности планируется посадить больше 170 тысяч деревьев.

Предварительные расчеты показывают,  что  плодовый сад может давать ежегодный урожай в количестве 6 тысяч тонн яблок и около 300 тонн слив. Саженцы планируется использовать только районированных сортов, которые устойчивы к отрицательным температурам и обладают высокими показателями сочности плодов. Плоды будут перерабатываться в концентрированные  готовые к употреблению соки, пюре и прочую плодовую продукцию нектары, джемы, варенье.

Плодовый сад и производственная зона будут составлять единый комплекс. В производственную зону войдут: перерабатывающий завод,  конвейер сортирующий плоды, цех по производству и упаковке соков и другой плодовой продукции, линия сушки. Кроме этого в производственной зоне буду располагаться  склады для хранения, как плодов, так и готовой продукции, удобрений, автопарк и корпус администрации агрокластера. На начальном этапе планируется построить первую линию перерабатывающего завода мощностью в 50 тонн в сутки, впоследствии с учетом того, что площадь садов будет увеличиваться постепенно, потребуется увеличение мощности перерабатывающего предприятия до 300 тонн в сутки.

В проект будут вложены собственные и заемные средства ЗАО «Гатчинский комбикормовый завод», которые пойдут на создание части производственной зоны и закладки плодового сада. Возможно, государство окажет частичную помощь. Для полной реализации инвестиционного проекта потребуется привлечение партнерских средств. Ожидается, что проект будет полностью реализован в течение 8-10 лет.

 

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *