logotip
В Ленинградской области ведут борьбу с фальсикатом

Комитет по сельскому хозяйству и рыбоводству Ленинградской области провел совещание, где обсуждались вопросы борьбы с фальсификатом в регионе, в частности в сфере производства молочной продукции. Инициатором такого собрания стали комитет АПК и Ассоциация, объединяющая в своих рядах российских переработчиков молока, которые решили вести борьбу с фальсификатом в этой сфере. К обсуждению назревшей проблемы пригласили представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора по Ленинградской области и городу Санкт-Петербург, департамента, который занимается вопросами экономического и инвестиционного развития региона, предпринимательской деятельности и курирует сферу потребительского рынка региона. Кроме этого на мероприятии присутствовали работники ветеринарной службы, деятели, представляющие Общественную палату и торгово-промышленную при правительстве Ленинградской области, представители «ТЕСТ-Консалт», «Общественный контроль», непосредственные производители молока и его переработчики.

Сергей Яхнюк, заместитель главы областного правительства, на открытии круглого стола сказал, что рынок пищевой продукции испытывает недостаток сырья, что ведет к его удорожанию и, естественно, что появляется все больше фальсифицированных продуктов. Добавляя в молочные продукты низкопробное пальмовое масло, недобросовестные производители, по его мнению, снижают себестоимость выпускаемой продукции. Те же производители, которые производят действительно качественные продукты, не могут с ними конкурировать, поскольку цена на их продукты значительно выше фальсифицированной, поэтому работают себе в убыток. Пришла пора к принятию мер, чтобы фальсификат не появлялся на прилавках магазинов и рынках, заметил Яхнюк.

Присутствующие обсудили вопросы по выявлению фальсифицированной продукции во время рейдов представителей надзорных органов по торговым сетям, о необходимости постоянного мониторинга цен на продукты молочной группы и объемов их производства. Разговор коснулся и методов сертификации продуктов молочного животноводства с помощью ветеринарных электронных программ. Участники круглого стола в лице переработчиков и представителей общественных организаций поделились наработанным опытом по борьбе с фальсификатом. Основное внимание уделялось поиску решения, как с помощью законодательных постановлений правительства сократить объемы фальсификата молочных продуктов.
Все участники обсуждения признали, что сегодня фальсифицированная продукция стремительно заполняет полки магазинов и с этим необходимо бороться. В итоге обсуждений и разговоров участники стола приняли решение создать действующую активную группу, которой поручить разработку плана по координации и содействию, направленного на выявление фальсификата в регионе и наказанию его производителей.

В числе мер, направленных на борьбу с подделками молочной продукции участники круглого стола предложили создать в публичном доступе перечень тех предприятий, которые постоянно занимаются производством фальсификата и реализуют его на территории области. Среди населения необходимо проводить информационно-разъяснительную работу о вреде не настоящей молочной продукции. Также нужно найти предупреждающие меры недопущения заключения контрактов на государственном уровне по закупке фальсификата. Особенно пристально контролировать контракты, по которым молочные продукты закупаются для больниц, школ, детских садов и других социальных заведений.
В заключении Сергей Яхнюк сказал, что бороться с фальсификатом можно, если к этому подключатся государство, бизнес и общество.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (3)

  1. Это конечно хорошо, но почему бы не провести такие проверки по всей России, а не только в Ленинградской области, ведь в маленьких городах люди тоже хотят платить за качественные продукты. Во многих регионах молочная продукция продается плохого качества, сыры местных комбинатов продаются с непонятным запахом, а молоко без вкуса и не скисает больше недели.

  2. Мне кажется, нужно ужесточить меры по борьбе с некачественной и фальсифицированной продукцией. Ведь от этого страдают и производители качественного продукта, и простые жители. Причем, если производителям будет не выгодно производство высококачественного продукта, то это еще больше скажется на гражданах, чем просто наличие контрафактной продукции..

  3. А потом верь этим молочным производителям, когда они рассказывают, что их молоко, дескать, свежее и чистое. Ужас, конечно, как дурят народ и очень хорошо, что власти не сидят сложа руки. По-крайней мере, собираются что-то делать. Естественно, платежеспособность населения довольно низкая, поэтому, люди и покупают дешевое молоко, не задумываясь о том, что может крыться за его реальной ценой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *