В Ленинградской области молочнотоварных ферм становится все больше

Новая молочнотоварная ферма, где содержится дойных 45 коров недавно начала функционировать в деревне Полоски, которые относятся к Ленинградской области. Фермерское хозяйство возглавляет Ирина Федулова, которая осуществила строительство своей фермы благодаря полученному от государства гранту. Подобная государственная помощь осуществляется в рамках поддержки развития семейных животноводческих хозяйств. Ожидается, что на тот момент, когда семейное предприятие начнет функционировать на полную мощность, на ферме будут надаивать ежегодно порядка 150 тысяч тонн молока.

Ирина Федулова, глава фермерского животноводческого хозяйства вступила в программу  «Развитие семейных животноводческих ферм Ленинградской области» в 2014 году и в том же году получила грант размеров в 6 миллионов рублей. Полностью освоить полученные финансовые средства удалось лишь в 2015 году, при этом к полученным средствам Ирина Федулова добавляла собственные накопления в размере 8 миллионов рублей. При строительстве фермы использовался индивидуальный проект. Семья Федуловых закупила элитную айширскую породу коров, которые станут основателями племенного стада. Деньги были истрачены на приобретение сельскохозяйственного оборудования, которое требуется для заготовки кормов (трактор, грабли-ворошилка, пресс-подборщик, косилка). Кроме этого потребовалось закупить технологическую линию  удаления и переработки отходов жизнедеятельности крупного рогатого скота, куда входит установка переработки навоза для получения биологического газа, сепаратор навоза, а также было осуществлено строительство подземного хранилища органического удобрения.

В дальнейшем Ирина Федулова планирует расширение производственной базы молочнотоварной фермы, организацию сельского туризма. Фермерское хозяйство под управлением Федуловой в 2016 году, по заключению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, было отмечено в числе 20 лучших предприятий малого бизнеса в сфере животноводства. Было признано, что ферма является перспективным предприятием, а бизнес план по развитию фермы, представленный Ириной Федуловой, стал одним из лучших в России. Опыт организации и ведения хозяйства Федуловой рекомендован для изучения и применения другими фермерами.

Правительство Ленинградской области придает большое значение вопросу развития малого бизнеса. Как подчеркнул представитель областного правительства на церемонии, которая состоялась в честь открытия нового животноводческого хозяйства, почти 90% продукции сельскохозяйственного назначения производится крупными сельхозпредприятиями, однако, вместе с тем, малый бизнес сегодня является в числе приоритетных направлений в аграрной политике правительства Ленинградской области.
Программа поддержки сельскохозяйственных частных предприятий всех форм собственности проводится в области с 2012 года. За это время господдержку получили 143 участника программы, среди которых оказались 52 семейных фермерских хозяйства и 91 фермер из категории начинающих предпринимателей. На поддержку из казны государства и области было выделено не менее 500 миллионов рублей, 150 миллионов из которых получили владельцы молочных ферм.

Результатом государственной поддержки явилось увеличение валовой продукции. Согласно статистике, в 2015 году валовая продукция, которая была произведена силами фермеров, увеличилась на 19%, что равняется в рублевом эквиваленте 2.5 миллиардам рублей.

В ответ на приветствие, руководитель семейной фермы Ирина Федулова выразила благодарность всем участникам ее проекта, кто оказывал помощь в его реализации. Она сказала, что постоянно ощущала поддержку государства – в комитете АПК правительства Ленинградской области, в лице руководителя администрации Лужского района. Ей помогал районный отдел АПК  и администрация сельского поселения Осьмино. От всех она получала своевременную поддержку, понимание и помощь.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...