logotip
В Липецкой области открыт новый ФАП

Вчера в селе Мокрое, которое находится на территории Лебедянского района, его жителям сделали хороший подарок – открыли новый фельдшерско-акушерский пункт. Мероприятие по открытию ФАПа проходило в торжественном режиме с участием Павла Путилина, который является председателем областного совета.

Для строительства нового здания ФАПа потребовалось около пяти миллионов рублей. Средства выделялись из федерального и регионального бюджетов. При этом львиную долю, равную четырем миллионам рублей, выделило областное правительство, и восемьсот тысяч рублей поступило из федеральной казны, как сообщают местные СМИ.

Во время торжественного мероприятия по случаю открытия сельского медицинского пункта выступила Людмила Летникова, являющаяся заместителем губернатора черноземного региона. Поздравив жителей села, она сказала, что новый, современный ФАП обязательно должен стать хорошим стимулом, чтобы люди поддерживали на должном уровне свое здоровье. Ведь физическое состояние полностью зависит от внимания человека к своему самочувствию и образа его жизни. И конечно, новый сельский медицинский пункт – это близкая помощь медицины на селе.

По словам Павла Путилина, который также поздравил сельчан с новым ФАПом, современное развитие сельских территорий подразумевает целый комплекс мер, где открытие сельскохозяйственных предприятий не должно откладывать на «потом» создание нормальных условий для жизни сельчан, а медицинская помощь является одним из главных условий для этого.

Открытие сельских медицинских пунктов осуществляется по плану, утвержденному областным органом здравоохранения, который направлен на то, чтобы к 2020 году достичь уровня, когда почти половина всех медицинских услуг оказывалась бы населению поблизости от места их проживания.

Сегодня в регионе работает более 390 фельдшерско-акушерских пунктов, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию семь ФАПов, и двадцать пять новых помещений, где будут находиться врачи общей практики.

Что касается ФАПа в селе Мокрое, то старый пункт располагался в обычной квартире многоэтажного дома, и конечно, не отвечал современным требованиям санитарии и гигиены. Совсем другое дело в новом медицинском пункте. Здесь большой холл с раздевалкой, кабинет медработника, процедурное помещение, кладовая, где хранятся все необходимые препараты и инструменты, два туалета, один из них оборудован приспособлениями, которые облегчают пользование сантехническими приборами инвалидам-колясочникам. Кроме этого есть и гинекологическое смотровое кресло, и весы, и столик для пеленания младенцев.

Нужно отметить, что новый ФАП в селе Мокрое является вторым по счету современным пунктом, который открыт в этом районе. Здания строятся по однотипному проекту. Открытие первого сельского медицинского учреждения состоялось пару лет назад назад в селе под названием Большое Попово. На ближайший срок планируется построить два помещения для врачей общей практики, которые будут располагаться в селе Ольховец и Шовское. Как заявляет глава областного правительства Олег Королев, наряду с другими важными задачами стоит и охрана здоровья населения, где профилактике уделяется большое внимание. Поэтому все, что делается в этой области, будет только помогать раннему выявлению тяжелых заболеваний и успешному их лечению, благодаря внедрению современных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (4)

  1. Это действительно подарок для сельских жителей. Наверное только они в полной мере могут оценить наличие фельдшерско-акушерского пункта в своем селе. А тем более, когда он новый. Так уж повелось, что жители городов имеют гораздо больший доступ к получению медицинских услуг. Это реальность. И то, что государство не забывает в этом плане и сельчан, можно только приветствовать.

  2. На вид совсем небольшой домик, удивительно, как в нем помещается все перечисленное. И, конечно, восхищает квалификация врача, который будет в нем работать, должен быть специалистом во всех областях. Власти Липецкой области серьезно взялись за дело. Наличие медработника в деревне значительно повышает ее привлекательность для проживания, а значит возможно и ее развитие.

  3. Очень хорошая новость. Кажется это маленькое здание, но сколько жизней спасет, ведь первый кто прибывает во время беды местный фельдшер и надает первую медицинскую помощь. Думаю свой собственный ФАП обязан быть в каждой деревне. У самого в деревни к сожалению нет, приходится 20 километров ездить к ближайшему врачу, очень неудобно, да и больным кататься очень тяжело.

  4. Очень плохо когда в селе нет ФАПа, даже в обычной квартире, поэтому жителям очень повезло. Но его наличие это еще не гарантия того, что люди будут следить за своим здоровьем, ведь люди живущие в селах не привыкли бегать по врачам, так и будут терпеть свои болезни до последнего. И самое главное чтобы в этих пунктах работали ответственные врачи, которых сейчас очень мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *