На животноводческую ферму, расположенную на территории Курганской области в сельском поселении Нижняя Утятка, два дня назад завезли первых обитателей из Ярославской области – сто двадцать четыре овцы романовской породы, в числе которых три барана, будущих производителей. Заброшенную ферму в 2021 году приобрел А. Воронкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Патриот».

Ферма удачно расположена, вокруг много пространства, где произрастают различные кормовые травы. И даже засушливая жаркая погода не смогла снизить ход заготовки кормов. На сегодняшний день овцеводческое хозяйство на 50% обеспечено кормами. Сена заготовлено сто пятьдесят рулонов, и заготовка продолжает идти полным ходом. Покупка овец обошлась КФХ почти в два миллиона рублей. При этом примерно 60% затраченных средств вернется в хозяйство в виде частичной компенсации от государства. Деньги будет перечисляться из областной казны.

В планах главы КФХ увеличить поголовье овец и сделать хозяйство племенным репродуктором. Как поясняет А. Воронкин, сегодня на рынке отмечается повышенный спрос на баранину, который будет только повышаться, учитывая экологическую чистоту этого продукта. Курганская область, граничащая с республикой Казахстан, выгодно расположено в географическом плане и этим преимуществом следует пользоваться – заниматься не только производством товарной баранины, но разводить племенной скот.

В перспективе в хозяйстве должен появиться свой убойных цех, а численность животных маточного стада вырасти до пятисот голов. Большая часть ярок уже покрыта и через месяц или полтора в хозяйстве начнется окот – будут принимать первый приплод. Выбор овец именно романовской породы А. Воронкин объясняет их высокой продуктивностью. Овцематка романовской породы за одну беременность может принести два-три ягненка, что по годовой доходности составляет почти центнер баранины от одной овцы.

В среднем вес одного взрослого самца достигает семидесяти килограммов, овцематки – сорока пяти, ягнята пяти-шести месячного возраста весят около тридцати килограммов. К девяти месяцам их вес достигает сорока килограммов. При этом масса чистого мяса забитого животного в этом возрасте составляет около 50% от живого веса. Овцы романовской породы не требуют особого ухода. Густая шерсть и толстая шкура надежно защищает их от сильных морозов. Кормом служит чистое сено, а подстилкой толстый слой соломы.

По словам Р. Камалетдинова, руководителя регионального аграрного ведомства, в области действует механизм государственной поддержки сельхозпроизводителей, благодаря которому им возвращается до 60% затраченных средств при закупке скота. Это позволяет фермерам приобретать молодняк мелко и крупнорогатых животных с высокими продуктивными качествами. Реализация в области таких проектов, как хозяйство А. Воронкина, способствует росту объемов животноводческой продукции, появлению большего числа рабочих мест, созданию здоровой конкуренции среди сельхозпроизводителей.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий