logotip
В КУрганской области за безнадзорный выпас животных будут штрафовать на крупные суммы

Законодатели Курганской Думы рассматривают вопрос по беспризорным животным – коровам, собакам, козам и лошадям. Депутаты намерены разработать региональные требования по правилам выпаса и выгула всех вышеозначенных животных. Внести изменения по величине штрафа за безнадзорный выпас и выгул животных предлагает департамент АПК правительства Курганской области.

По словам В. Остапенко, глава комитета по АПК и природным ресурсам, предложенные изменения по увеличению штрафов будут рассматриваться на июньских заседаниях Думы в ходе двух чтений. Предполагается, что граждане будут платить штраф за порчу личными животными сельхозугодий от пяти до десяти, юридические лица до пятидесяти тысяч рублей. Руководитель комитета сказал, что подобная проблема требует решения уже не первый год. Безнадзорный скот на сельхозугодьях уничтожает посевы, чем лишает аграриев урожая, вытаптывает покосные территории, на улицах портит места озеленения, вытаптывая клумбы и объедая листву деревьев, декоративных кустарников. Как бороться с подобным явлением местные аграрии не знают.

Решить проблему можно, если в каждом муниципальном образовании будут приняты правовые акты, где будут указаны нормы и правила выпаса, прогона и выгула животных с отведением определенных мест.  Но для этого, по словам А. Чусова, занимающегося в Курганской области защитой прав предпринимателей, вначале необходимо создать законодательную базу, где будут прописаны основные аспекты урегулирования этого вопроса.

Один из депутатов областной Думы предложил к решению проблемы с безнадзорными животными привлечь правоохранительные органы. Депутат В. Алейников привел пример, когда один табун лошадей численностью в сто голов может уничтожить гектары посевов. Сельхозпроизводитель в этом случае несет многомиллионные убытки.  По его мнению, владелец земельных угодий при обнаружении на своей территории чужого скота будет вправе подавать на хозяина животных в суд с требованием возмещения нанесенного ущерба.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *