Фермеры области теперь могут повышать свою квалификацию в новом формате, сообщает информационная служба Департамента агропромышленного комплекса регионального правительства. С 11 марта руководство Курганской сельхозакадемии им. Т.С. Мальцева запустило второй этап обучения аграриев по программе, направленной на использование современных технологий в растениеводстве. Теорию фермеры-растениеводы будут изучать в стенах сельскохозяйственной академии, а проверять полученные знания на практике в передовых хозяйствах Курганской области. Примечательно то, что на первом этапе программы на курсы по агрономии приглашались начинающие фермеры, на второй этап приглашаются главы крестьянско-фермерских образований, руководители сельскохозяйственных растениеводческих предприятий и фермеры уже имеющие успешный практический опыт ведения своего хозяйства.

 В программу курсов включили вопросы и темы, которые наиболее актуальны для курганских растениеводов. Это и цифровизация агропромышленного комплекса, и внедряемые инновационные технологии по защите растений, и современные методы, применяемые при выращивании различных культур, в том числе технических и масличных. Практическое обучение построено по типу семинаров, которые будут проводиться на базе ведущих агрохозяйств Курганской области. Предполагается что свои площадки предоставят «Агрокомплекс Кургансмена», «Пичугино», КФХ, возглавляемое С.А. Сусловым.

В Департаменте агропромышленного комплекса областного правительства планируют совместно с Курганской сельскохозяйственной академией сделать подобную форму обучения фермеров постоянной. В дальнейшем на курсах по повышению квалификации смогут обучаться не только растениеводы, но и другие сельхозпроизводители, в том числе работающие в сфере животноводства. На первом занятии курсантов поприветствовал В. Чумаков, ректор Курганской сельхозакадемии. Он рассказал, что вуз может проводить подготовку специалистов для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий на безвозмездной основе, поскольку за обучение фермеров платит областное правительство. Фермер, заключающий договор на обучение не тратит свои деньги, но должен впоследствии выполнить одно условие – принять на работу в свое хозяйство студента для прохождения практики, а после того как студент получит диплом специалиста, уже и на постоянную работу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий