logotip
В Курчатовском институте получили новый штамм бактерии успешно борющийся с патогенными грибами и сине-зелеными водорослями

Ученые Национального исследовательского центра нашли штамм бактерии, подавляющий развитие патогенных грибов и защищающий сельскохозяйственные культуры от негативного воздействия сине-зеленых микроводорослей. Этот штамм ученые планируют взять за основу для получения нового биопрепарата, способного действовать в широком диапазоне, сообщает информационная служба Курчатовского института. Большинство пестицидов химического происхождения, которые используются в сельском хозяйстве для защиты растений от опасных вредителей, оказывают негативное воздействие на окружающую природу и человека. Биопрепараты на основе штамма бактерии Brevibacillus laterosporus могут заменить вредные химические пестициды.

Специалисты ГосНИИгенетики Курчатовского института в ходе испытаний штамма выяснили, что бактерия способна подавлять фитопатогенные грибы, вредящие сельскохозяйственным культурам, и сине-зеленые водоросли, которые являются бедствием для водоемов. На новый штамм, который станет основой для разработки многофункционального биопрепарата, учеными уже получен патент.

В ходе лабораторных исследований ученые протестировали действие штамма бактерии Brevibacillus laterosporus в отношении фитопатогенных грибов и сине-зеленых микроводорослей. Штамм, которому присвоили номер B-13186, успешно справлялся с угнетением роста бацилл грибов и водорослей.

По словам Н. Кузнецовой, научного сотрудника Курчатовского института, болезни растений, вызываемые фитопатогенными грибами, существенно вредят экономике аграрной отрасли, снижая урожайность сельскохозяйственных культур на 20%. Развитие сине-зеленых микроводорослей в водоемах может привести к массовой гибели рыбы, а вода, насыщенная токсичными продуктами жизнедеятельности водорослей, становится для здоровья человека и животных. Новый штамм бактерии выращивается в простых условиях, без использования дорогостоящей питательной субстанции. Кроме этого биопрепарат, созданный на основе штамма B-13186 не опасен для рыб, теплокровных животных и человека.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *