logotip
В Крыму получили новый сорт коричнево-фиолетового баклажана

Крымские селекционеры НИИ сельского хозяйства создали новый сорт баклажана, получив патент на его выращивание и продажу семян. По словам А. Кацкой, научного сотрудника из отдела селекции и семеноводства, где изучают овощные и бахчевые культуры, рассказала, что над созданием местного сорта баклажана ученые работали на протяжении десяти лет. В этом году был достигнут ожидаемый результат, и получен патент на сорт, который назвали «меганом». Растение обладает высокой устойчивостью к засухе и высоким температурам воздуха, урожайное и просто красивое. Это первый сорт баклажана, который выведен сотрудниками НИИ на крымской земле.

Создавать новый сорт селекционеры  начали еще в далеком 2005 году. Перед учеными стояла задача, вывести сорт альтернативный известному многим Алмазу фиолетовой окраски, и одновременно получить растение, обладающее высокой  жароустойчивостью.  Не все огородники и сельхозпроизводители знают, что кроме фиолетового баклажана, существуют сорта с белой, зеленой, сиреневой окраской, которые по вкусовым качествам превосходят традиционный Алмаз. Крымский сорт «меганом» фиолетово-коричневого цвета. И это пополняет ассортимент культуры.

Меганом легко снимается с куста при помощи секатора, поскольку обладает длинной плодоножкой аналогичной гибридам из Голландии. Компактный и высокий куст, позволяющий использовать секатор при уборке урожая, делает этот сорт более экономичным при промышленном выращивании, подчеркнула А. Кацкая.

В настоящее время накапливается банк семян, но малые объемы уже поступили в продажу в крымские магазины, чем не преминули воспользоваться огородники из села Укромное, что входит в состав Симферопольского района, которые в этом году стали выращивать «меганом» на своих огородах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...