logotip
Крымские биохимики создали новые инсектицидные препараты

Ученые из Таврической академии, входящей в состав КФУ (Крымский федеральный университет) им. В. И. Вернадского разработали инновационный инсектицид для борьбы с непарным шелкопрядом и колорадским жуком. Новые препараты создан на факультет биохимии университета командой ученых, которую возглавил доцент кафедры В. Оберемок. В основе двух разработок лежит изменение ДНК насекомых, что позволяет контролировать количество таких опасных вредителей сельскохозяйственных и лесных культур как колорадский жук и непарный шелкопряд. Новые препараты полностью безопасны для окружающей природы и человека.

Как сообщается пресс-службой КФУ им. В. И. Вернадского биологи создали два инновационных средства по особым формулам, которые приводят к гибели до 70% непарного шелкопряда. Перед учеными, работающими в специальной лаборатории Таврической академии на кафедре биохимии, стоит первоочередная задача – создание таких ДНК инсектицидов, которые помогут бороться с колорадским жуком и непарным шелкопрядом, не нанося при этом вреда окружающей природе.

Как комментирует разработку В. Оберемок, для создания подобных препаратов используется фрагмент ДНК с короткой цепочкой. Эта молекула обладает уникальным свойством – быстро распадаться, не накапливаясь в почве и в растениях. Научная разработка может использоваться в развитии безопасного земледелия. Для любого насекомого возможно создание индивидуальной молекулы с фрагментом ДНК. По словам ученого новая методика не спасет от всех вредителей поголовно, но позволит контролировать численность некоторых на определенной стадии. Безопасные инсектициды создаются при участии ученых из Симферополя, отметил В. Оберемок.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...