В Крыму появятся свои питомники саженцев винограда

На полуострове, как сообщает Николай Полюшкин – первый замминистра сельского хозяйства Республики Крым, начинают возрождать селекционно-генетические центры и питомники, где будут выращиваться свои саженцы винограда, чтобы полностью отказаться от зарубежных поставок, исполняя программу импортозамещения.

В рамках этой программы развитие и создание новых центров и питомников в 2016 году будет поддержано государством в виде финансовой помощи, уточнил замминистра в интервью журналистам. Он рассказал, что «Магарач» (Институт винограда и вина) и Никитский ботанический сад обязались взять на себя решение проблемы обеспечения качественными, здоровыми саженцами плодово-ягодных культур и винограда, и прежде всего, растениеводов и садоводов Крымского полуострова.

Никитскому ботаническому саду уже выделена финансовая помощь, в то время как «Магарач» выбирает места на полуострове, где можно расположить будущие питомники, которые по своим характеристикам должны отвечать всем нормам европейских стандартов в виноградарском и садоводческом деле.

По словам заместителя министра Полюшкина, в Крыму раньше функционировала целая отрасль сельского хозяйства, направленная на селекцию и выращивание элитных сортов винограда, которые использовались не только местными виноградарями, но и поставлялась на международный рынок. Но впоследствии все это хозяйство пришло в запустение. Для возрождения этой отрасли потребуется как минимум 4 года и достаточно большие финансовые средства.

Сегодня в Крыму остались всего 2-3 питомника виноградных саженцев, которые, естественно, не могут обеспечить высококачественным здоровым посадочным материалом виноградную отрасль региона. На протяжении многих лет саженцы закупались в отраслевых питомниках Германии, Италии, Франции и Австрии. Но сегодня в условиях санкций, такой возможности не стало, поэтому необходимо налаживать свое производство посадочного материала.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...