сбор урожая Крымского винограда

На севастопольских плантациях с техническими и столовыми сортами винограда началась пора сбора урожая, который в этом году ожидается высоким. Накоплению большого процента сахаристости в виноградной ягоде способствовали благоприятные условия крымского климата, и прежде всего яркое солнце.  Первыми приступили к сбору винограда ООО «Качинский +», ООО «Добробут — инвест плюс», ООО «СВЗ-Агро», АО «Артвин» и ООО «Агрофирма «Золотая Балка». С площади виноградников более чем в 226 гектаров севастопольские виноградари уже собрали урожай в объеме 800 тысяч тонн. В этом году по урожайности севастопольские аграрии добились значимых показателей – более 35 центнеров винограда с одного гектара. Вначале собирают виноград ранних сортов, в числе которых черный «Магарач» и «Мускат Янтарный». Первый виноград уже поступил в продажу на рынки Севастополя, и скоро появится в магазинах и на рынках других регионов России.

Также идет одновременно уборка черного винограда сорта «Пино», который относится к техническим сортам. В Европе этот сорт именуется «Пино нуар», что переводится с французского языка как «черная шишка». И действительно, некрупные, но достаточно плотные гроздья этого сорта по внешнему виду сильно схожи с кедровыми или еловыми шишками. Сорт винограда «Пино» самый старый в кругу технических видов, а происходит он из французской провинции Бургундия.  «Пино нуар» используется для изготовления игрисьтых вин, которые во Франции называют шампанскими, поскольку   больше всего такого винограда выращивают во французской провинции Шампань. Однако этот сорт произрастает не только во Франции, его выращиванием занимаются во многих странах, где климат может быть и южным и умеренным – в Германии и Италии, Швейцарии и Японии, и естественно в Крыму и на Северном Кавказе.

В этом году севастопольские аграрии планируют заполнить свои кладовые почти 20-ью тысячами тонн отборного винограда и столовых, и технических сортов. Помимо бора винограда севастопольские сельскохозяйственные предприятия закончили собирать плоды косточковых культур. С площади садов в 330 гектар собрано на данный момент почти 550 тонн.

Показатель этого года по сбору винограда на севастопольских виноградниках превышает прошлогодний на 46%. Для того чтобы не только сохранить такие объемы, но и увеличить их, необходимо обновление виноградников. В настоящее время севастопольский департамент сельского хозяйства вводит в действие программу «Развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности города федерального значения Севастополя на 2016 – 2018 годы». Согласно этой программе крымские аграрии смогут получать до 80% возврата затраченных средств в виде субсидий. Государственная поддержка будет оказываться для тех хозяйственников, которые станут заниматься корчеванием старых плантаций и закладкой новых виноградников.

Обновленные виноградные плантации дадут возможность значительно увеличить объем винограда столовых и технических сортов и одновременно повысить качество ягоды.

 

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *