logotip
В Крыму начали собирать первый урожай черешни

Летний сезон на Крымском полуострове открылся сбором первой тонны ранней черешни сорта «Сказка». Первые сладкие ягоды собрали в саду бывшего совхоза им. П. Осипенко, который сегодня именуется «Севастопольский винзавод «Агро», расположенный около села Орловка. Сад занимает площадь, превышающую двадцать гектаров, где два десятка человек собрали в первый день ягодной страды почти тысячу килограмм ароматных и полезных плодов. В дальнейшем на сбор черешни прибудут студенты местного сельскохозяйственного колледжа. Ожидается, что на следующий день черешни должны собрать в два с лишним раза больше, поэтому помощники необходимы.

Садоводы говорят что в этом году они поставят рекорд. Если урожай 2016 года составлял порядка 28 тонн, то в текущем году ожидается его увеличение на 2-3 тонны, как отметил Р. Дубровский, главный специалист по агрономии Севастопольского винзавода «Агро». Сборщики черешни трудятся споро, но без спешки. Рабочий день составляет семь часов постоянного труда, на ногах, но они не жалуются. Важно собрать плоды не столько быстро, как правильно, чтобы черенок оставался на ягоде. Вся продукция подвергается сортировке.

В нынешнем сезоне прошли обильные дожди, после которых много ягоды потрескалось. Л. Петрыкина, садовод с многолетним стажем, рассказывает о правилах сбора плодов. Гнилую и треснутую черешню не собирают, укладывают в ящики по размерам – крупную в одну тару, среднюю – в другую. Женщина шестнадцатый сезон занимается сбором черешни, поэтому знает о ней практически все. За первый день страды она собрала девять ящиков ягоды, вес каждого примерно семь килограмм. Первый урожай черешни будет реализован на полуострове. Сорт «Сказка» вполне соответствует полезным свойствам ягоды, который содержат массу витаминов и микроэлементов. Помимо раннего темного сорта «Сказка», в саду есть такие сорта как Мелитопольская ранняя и поздняя, сорт им. В. Чкалова. Они еще не созрели, но со дня на день подойдет и их срок уборки.

Примечательно, что крымская черешня растет в естественных условиях, без использования генных сортов и обработки агрессивными пестицидами. Садоводы Севастопольского винзавода «Агро» уверены, что их черешню полезно и кушать и собирать. Ведь сбор урожая – это работа на открытом воздухе, приносящая отменный аппетит и самый первый здоровый загар. Собирать ягоду приглашают всех, кто захочет заниматься подобным трудом. Здесь можно и заработать, ведь за каждый собранный килограмм завод платит по 20 рублей, и досыта поесть сладкой ягоды.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (7)

  1. Какая приятная и вкусная новость! Я бы очень хотела купить в магазине крымскую черешню. Но до Хабаровска её не довезут. И с большим удовольствием поработала бы сама на сборе такого урожая, причём бесплатно, что называется «за еду». Очень хочется попросить крымчан-садоводов — в будущем выращивайте побольше этой потрясающей ягоды, вся Россия хочет её попробовать!

  2. В этом году в Краснодарском крае из-за дождей ягода не полопалась, а стала безвкусной, твердой и мелкой. На рынках и в магазинах продают импортную, и никто не может сказать чем она обработана и есть ли в ней хоть толика пользы. Поэтому приходится есть местную ради витаминов. Не понимаю почему с таким объемом урожая не отправить ягоду по России, если в Крыму она так удалась?

  3. Хорошо, когда урожай превышает ожидания, но привлечение к сбору урожая студентов — это прошлый век. Все знают, что такая практика неэффективна и предприятия должны сами обеспечивать себя и рабочей силой и соответствующей оплатой труда, а бесплатно сейчас никто работать не будет. Особенно если еще учесть тот факт, что цены на черешню совсем немаленькие.

  4. Хотелось бы, чтобы посадки черешни в Крыму с каждым годом расширялись, а урожаи увеличивались. Надоело уже покупать неизвестно откуда привезенную импортную черешню, которая с виду как игрушка лакированная и размером с небольшую сливу. Зато на вкус водянистая и порой даже не пахнет черешней. Недавно купила черешню, а когда стали есть, то оказалась что красивая с виду, она имеет привкус плесени. Возможно, пропиталась этим запахом при транспортировке или длительном хранении. А может, и химикаты добавили для лучшей сохранности. Про витамины и думать не стоит, наверняка их там самый минимум.

  5. А я вот совсем недавно услышала новость о том, что в Крыму из-за плохой погоды и дождя черешня начала пропадать поэтому нам не стоит ждать огромных поставок черешни. Хотя с другой стороны возможно там и так уже много собрали. Не очень хочется покупать ягоды в три раза дороже. А вот если урожая будет мало именно это нас и ждет. А еще хотелось бы и компота закрыть на зиму.

  6. Тоже с удовольствием бы поработала на свежем воздухе на сборе такой вкуснятины. Жаль, что у нас в Сибири такое привлечение рабочей силы не практикуется. Оплата вполне достойная и честная, сколько собрал, столько и получил. Оказывается, есть свои преимущества жизни в Крыму. В наших магазинах скромно по одному ящичку черешни стоит, у людей нет денег ее покупать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *