В Крыму на акцию протеста вышли фермеры – производители свинины

В городе Симферополь была проведена акция протеста, которую организовали крымские фермеры, требующие отмены карантина по АЧС. Участниками акции стали фермеры из двух районов Крымского полуострова – Нижнегорского и Белогорского. 150 местных фермеров потребовали у местных властей отменить карантинный режим, связанный с заболеванием «африканская чума свиней», на том основании, что за прошедший месяц с момента введения карантина ни одно животное не заболело и не умерло. Согласно их доводам, взятые пробы у павших животных на присутствие генома АЧС вызывают резонные вопросы. Анализ делался на полуострове Крым и в самой России, и результаты кардинально отличаются. Сделанные в Крыму анализы показывают наличие вируса, те же, которые были проведены в России, наоборот, ничего не показали.

Как выразился местный житель Геннадий Зубков, крымские свиноводы Белогорского района оказались в роли заложников в сложившейся чрезвычайной ситуации. Многие фермеры выращивают свиней, так как другого источника дохода, чтобы прокормить свои семьи, у них попросту нет. А после того на полуострове был введен карантин, они не могут продавать свою свинину на местных рынках. При этом перекупщики резко понизили закупочные цены. Илья Большедворов, являющийся одним из организаторов протестной акции пояснил, что главным требованием крымских фермеров является отмена режима карантина на всем Крымском полуострове. Карантинная зона должна остаться лишь на тех территориях, где действительно обнаружен вирус АЧС. Но положительного ответа от представителей власти на предмет того, когда будет снят режим ЧС по карантину, участники акции, которые встречались с ними, так и не услышали.

Как рассказал «Крым.Реалии» один их жителей Октябрьского района, местные фермеры боятся, что им вообще не разрешат заниматься выращиванием свиней. Это коснется не только тех сельхозпроизводителей, где обнаружен вирус АЧС, но и всем поголовно свиноводом Крыма. Им конкретно сказали, чтобы они и не рассчитывали в дальнейшем на продолжение этого вида деятельности, и пока не поздно, фермеры должны найти альтернативный источник дохода. А свининой жителей Крымского полуострова обеспечит материковая Россия.

А по мнению многих крымчан в настоящее время происходит не что иное, как банальное перераспределение рынка сбыта свинины, и АЧС здесь играет малую роль. Просто нашелся удобный повод, чтобы перекрыть местным производителям пути на рынки сбыта. Подтверждением этого является и то, что в настоящее время запрет на продажу свинины в Феодосии уже снят, но продается мясо отнюдь не крымских свиноводов, а материковых. В Керчи вообще пока не торопятся отменять запрет на торговлю свининой, пока не будет снят режим ЧС (чрезвычайной ситуации), введенный на основании вспышки АЧС. Николай Янаки, занимающий должность вице-премьера в крымском правительстве еще раньше сказал, что владельцы тех частных хозяйств, где якобы был обнаружен вирус АЧС, могут выращивать любую живность, только не свиней, и тут же порекомендовал местным фермерам искать альтернативные пути заработка.

В это же время Дмитрий Медведев, руководитель правительства РФ, подписал документы, по которым Крымская республика должна получить государственную поддержку в размере более чем 80 миллионов рублей, направляемых на развитие фермерских хозяйств. Крымские чиновники от сельского хозяйства подсчитали, что они уже истратили более 70 миллионов рублей, для того чтобы компенсировать убытки фермерам, из хозяйств которых животные были отправлены на убой. Однако фермеры считают, что компенсация, которая обошлась им по 80 рублей за один килограмм свинины, слишком низкая цена их труда. По их мнению, они должны были получить как минимум по 140 рублей за тот же килограмм свиного мяса.
На встрече митингующих фермеров, представителей власти и минсельхоза Крыма, последние обещали помочь крымским сельхозпроизводителям получить сертификаты на специализированные бойни, как того требует новый техрегламент Таможенного союза. Кроме этого была обещана и материальная поддержка сельскохозяйственным кооперативам.

Прокурор Крыма Наталья Полонская вынесла решение о приостановлении забоя свиней в селении Ароматное, которое входит в Белогорский район. Животные будут спасены на то время, пока не будут получены результаты повторной проверки на предмет наличия у них генома АЧС.

Сергей Аксенов – глава Крымской республики, ввел в регионе режим ЧС 9 февраля этого года из-за вспышки африканской чумы свиней. Еще раньше он же инициировал расширение карантина на весь полуостров, когда в селении Ароматное Белогорского района обнаружили второй очаг возбудителя инфекционной болезни животных. В конце января вокруг КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства) «Мартинс», что относится к Раздольненскому району, была введена карантинная зона радиусом в 100 километров, на основании обнаружения вируса АЧС.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *