logotip
Сирия сможет больше закупать российского зерна

Судоходную компанию, ориентированную на экспорт зерна и пассажирские перевозки в Сирию, планирует создать правительство Крыма. Сегодня зерна отправляется в Сирию больше прежнего в два с половиной раза. Кроме зерна Сирия нуждается также и в угле. В дальнейшем может появиться пассажирская линия для круизов туристов в Сирию с попутным посещением портов Абхазии. Образование судоходной компании специального назначения глава Крымской республики С. Аксенов намерен обсудить с руководством Сирии в ходе своего визита в эту страну.

Сегодня Сирия получает российские товары морским путем из черноморских портов. Однако их высокая загрузка не позволяет быстро доставлять грузы в Сирию. По мнению В. Падалко, помощника руководителя российской Торгово-промышленной палаты, процесс доставки грузов в Сирию может быть ускорен, если создать специализированную судоходную компанию и выделить отдельный морской маршрут, что позволит увеличить объем грузопотока между двумя странами.

Главным товаром, экспортируемым Россией в Сирию, является зерно, которое занимает свыше 7% от общего объема экспорта в эту страну. По результатам первого полугодия текущего периода Россия продала Сирии зерна на сумму шестнадцать миллионов долларов. Общая сумма поставок составила 218 долларов США. За пять лет экспорт российского зерна в ближневосточную страну вырос в два с половиной раза. Кроме зерна Россия пролает Сирии удобрения, оборудование, продукты питания, некоторые товары из «скрытого списка», которые составили половину суммы всего товарооборота за шесть месяцев текущего года.

По мнению экспертов, образование новой судоходной компании не увеличит товарооборот между Сирией и Россией. Как говорил раньше сирийский представитель торговой палаты А.Раххаль, необходимы определенные таможенные льготы, которые наша страна обещала Сирии. На основании таможенных преференций сирийская сторона могла бы увеличить свой экспорт оливкового масла, орехов, фруктов. Однако обещания пока так и остались обещаниями. В то же время российский экспорт не может быть увеличен, поскольку в Сирии нет складских и перерабатывающих мощностей. Все разрушено за время войны.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...