logotip
Через два года Крым выйдет на производство миллиона штук устриц в год

Заместитель главы Росрыболовства В. Соколов, выступая в Ростове-на-Дону на семинаре по развитию аквакультуры, заявил, что Крым через два года сможет производить до одного миллиона штук устриц. По его словам сегодня подготовлены поправки по переходному периоду в законодательство «Об аквакультуре», согласно которому каждый житель полуострова может брать в бессрочную аренду участок моря, если не будут нарушаться условия договора.

В Государственной Думе законопроект был одобрен в первом чтении, ожидается, что во время осенней сессии измененный закон будет принят полностью. Это позволит крымским фермерам, выращивающим устрицы и мидии и дальше заниматься своим делом, отметил В. Соколов. Сегодня успешной деятельности морских ферм мешают проблемы, связанные с переоформлением правовой документации, которая ранее была украинской. Есть трудности и с приобретением посадочного материала. Кроме этого в начале лета текущего сезона произошел замор устриц, который случился, по мнению Соколова, из-за выхода в глубине моря сероводорода. Другой причины чиновник не видит, поскольку заболеваний, как и загрязнения морской воды не отмечалось.

Выращиванием устриц в Крыму сегодня занимается порядка семидесяти больших и малых предприятий, хотя в прошлом году их было меньше. Только в Севастополе имеется девять ферм по выращиванию устриц, которые произвели более сорока одной тонны деликатесного продукта. Всего же за шесть месяцев этого года крымские предприятия аквакультуры произвели около ста тонн устриц, что в четыре с половиной раза больше прошлогоднего показателя. Кроме устриц выращиваются и мидии, которых на сегодняшний день произведено более 33 тонн.

По всему крымскому побережью под морские фермы выделено пятьдесят пять участков, почти половина уже отдана в бессрочную аренду.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Опыт искусственного разведения мидий и устриц в Китае показывает, что кроме хорошей рентабельности этот вид бизнеса имеет некоторые очевидные недостатки. Прежде всего, существует проблема утилизации отходов этого производства, если ее не решить, то возникают очень серьёзные проблемы для морской флоры и фауны, а ситуация в Крыму и без этого далека от идеальной.

Комментарии закрыты.