В Крымской республике сняли карантин по африканской чуме свиней

Карантинная зона, которая была введена после обнаружения вируса АЧС в нескольких районах полуострова, сегодня полностью снята, как пишется в «Российской газете». Решение о снятии карантина по АЧС было принято в ходе заседания чрезвычайной комиссии, которая рассматривала этот вопрос в рамках ликвидации эпизоотической ситуации в регионе.
Как рассказал корреспонденту Российской газеты Николая Янаки, который сегодня является заместителем председателя совета министров регионального правительства, после того как было объявлено о последнем карантине на полуострове, прошел месяц, названный  «временем тишины», и вот пришла пора снимать карантин. Это в первую очередь относится к тому району, где первый раз было зафиксировано заболевание свиней африканской чумой, а именно к крестьянско-фермерскому хозяйству «Мартинс».

Вспышка африканской чумы на крымском полуострове дорого обошлась местным сельхозпроизводителям. В зоне наибольшего риска,  куда вошли такие районы, как Первомайский, Сакский и Раздольненский, на протяжении года фермерам запрещено разводить и выращивать свиней. Такая мера позволит окончательно избавиться от вируса АЧС.

Со стороны государства районам, которые сильнее всего пострадали от вспышки АЧС, будет оказана всемерная помощь. Фермерам предполагается выплачивать субсидии, которые позволят им начать новый бизнес, не связанный со свиноводством. Из федерального центра в бюджет Крымской республики будет направлено  для этой цели сто миллионов рублей.

Но успокаиваться местной власти пока рано, так как после того, как вспышка африканской чумы была остановлена, на полуострове выявили геном псевдочумы, а в Судаке, Симферопольском районе, Первомайском, Черноморском и Красноперекопском обнаружена болезнь, поражающая домашнюю птицу — ньюкаслская. В этих районах также ввели карантин, но уже по птицеводству. О ньюкаслской болезни птиц сообщает пресс-служба при Государственном комитете ветеринарии по Крымской республике. Карантин наложен на личные подсобные хозяйства, где выращивается домашняя птица, соответственно,  районы, где расположены последние, внесены в зону повышенного риска.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *