logotip
Сибирский шелкопряд уничтожает леса Красноярского края

Один из самых опасных вредителей лесов и других насаждений в Красноярском крае на территории, засаженной лесами, уничтожается с помощью малой авиации. Для обработки деревьев используется баковая смесь, не оказывающая вредного действия на состояние окружающей среды, нетоксичная для плавающих, летающих и ползающих представителей флоры и фауны. Опыляют леса в таких лесничествах как Нижне-Енисейское, Енисейское и Северо-Енисейское. В результате подобной работы численность шелкопряда значительно сокращается за счет многочисленной гибели насекомых.

На текущий момент сотрудниками Лесопожарного центра проведена обработка более 66 тысяч гектаров лесонасаждений против сибирского шелкопряда Нижне-Енисейского лесничества, а также и Енисейского. На протяжении четырех дней восемьдесят сотрудников при использовании спецтехники в количестве25 единиц боролись с вредителями. За это время более двухсот раз в небо поднимались средства малой авиации. Очаг шелкопряда сибирского  зафиксировали в лесных угодьях Енисейского района работники надзорного сельскохозяйственного управления по Красноярскому региону еще в прошлом году. Объем заражения на тот момент составлял более двадцати тысяч гектаров.

Это насекомое занесено в карантинный список, который Минсельхоз Российской Федерации утвердил своим приказом «Об утверждении Перечня карантинных объектов» за № 501 от 15 декабря 2014 года. Для леса сибирского региона шелкопряд является сущим бедствием, поскольку  это насекомое пожирают хвою практически всех представителей хвойных, которые произрастают  в Красноярском регионе.  Больше всего от нашествия этих вредителей страдает лиственница, сибирские кедры и пихтовые деревья. В меньшей мере вредитель наносит урон  елям и соснам.

После того как сотрудники Россельхознадзора провели обследование территории Енисейского лесничества, надзорное ведомство выдало предписание для проведения работы, направленной на локализацию очага сибирского шелкопряда и массовое уничтожение вредителей. Для осуществления этих мероприятий потребовалось привлекать такие организации как Центр защиты леса, краевое ведомство лесного хозяйства и территориальное Управление Россельхознадзора.

В прошлом году массивы леса площадью, около тридцати пяти тысяч гектаров, зараженные сибирским шелкопрядом, уже подвергались массовой обработке с использованием малой авиации. Но принятых мер для уничтожения вредителя, оказывается, было недостаточно. Поэтому управление Россельхознадзора потребовало провести подобные мероприятия уже в текущем году. Лесонасаждения, где зафиксирован сибирский шелкопряд, обрабатываются с воздуха при помощи самолетов Ан-2,которые оборудованы специальным опрыскивающими аппаратами с малым объемом распыления. Это позволяет проводить более точную обработку деревьев, не причиняя большого вреда природе.

Баковая смесь,  использующаяся при  уничтожении вредителей, состоит из таких компонентов как биопрепарат «Лепидоцид СК» и химический реагент «Димилин СП». Оба препарата позиционируются как малоопасные и относятся по этому признаку к 4 классу, при этом биологический раствор, если не превышать концентрации, не представляет опасности для людей, теплокровных животных рыб и других обитателей водной среды, не аккумулируется в тканях  растениий. Химический интексицид, по справке  Россельхознадзора,  малотоксичен для рыбы, птиц и всех видов млекопитающих, не наносит вреда природному балансу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Идет загрузка Загрузка...

Комментарии (1)

  1. Даже представить сложно, насколько огромный урон зеленым насаждениям может причинить такая вот безобидная с виду мохнатая гусеничка! И как все-таки крупно повезло в том, что эта баковая смесь никаким образом не вредит ни людям, ни флоре и фауне. А то ведь как обычно бывает в подобных случаях — одно лечим, а другое калечим. Но в случае с баковой смесью ученые-химики, вероятно, неплохо постарались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *