В четырех районах, расположенных в южной части Красноярского края появились заготовительные пункты, где местные жители могут сдавать собранные дикоросы, а также излишки сельскохозяйственной продукции, выращенной на личных приусадебных участках. Сегодня в ходе заседания президиума регионального правительства, где председательствовал глава региона А. Усс, рассмотрели вопрос реализации проекта, направленного на развитие заготовительской сети по приему даров сибирской тайги и сельскохозяйственной продукции.

По распоряжению губернатора Красноярского края в четырех южных районах создали заготовительные пункт, стоимость строительства которых обошлась в сто тридцать пять миллионов рублей. При этом сто двадцать миллионов рублей являются средствами государственной помощи. В трех районах – Шушенском, Каратузском, а также Ермаковском заготовительные пункты уже приступили к приему дикоросов и сельскохозяйственных продуктов. В Идринском районе заготовительный пункт планируют ввести в эксплуатацию в текущем году.

При заготовительных пунктах работают магазины, получившие общее название «Земляки», где дикоросы и сельхозпродукция реализуются по вполне лояльным ценам. Уже в текущем сезоне жители края могли сдать в заготовительные пункты, собранные в сибирской тайге различные грибы, среди которых боровики, грузди, а также лисички с опятами. Из ягод сдавали бруснику и чернику, клюкву и облепиху. По предварительным подсчетам годовой объем заготовленных даров леса, в том числе лекарственных растений в южных районах Красноярского края составит примерно триста тонн.

По мнению Л. Шорохова, вице премьера регионального правительства, проект по созданию заготовительных пунктов даст возможность местным жителям увеличить свое благосостояние. Как сказал губернатор края А. Усс, главной задачей реализации этого проекта является обеспечение людей в районах, где отсутствует промышленность и не развита сельскохозяйственная отрасль, дополнительными денежными средствами, которые они могут получить, собирая в лесу различные растения, а также сдавая в пункты излишки сельскохозяйственной продукции с личных огородов и приусадебных садов.

Собранные дары сибирской тайги из Красноярского края отправляются на реализацию в Подмосковье и Москву, на Вологодчину и в Калужскую область. В течение двух последующих лет планируется создать столько же заготовительных пунктов, охватив сетью и северные районы Красноярского края. Планируется, что кроме дикоросов на пунктах будет организована приемка излишков сельскохозяйственной продукции, выращенной жителями на личных приусадебных участках.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий