logotip
На КУбани будут производить собственные семена томатов

Совещание проходило под председательством Андрея Коробки, заместителя  главы Краснодарского края с участием Сергея Орленко, исполняющим обязанности руководителя регионального аграрного ведомства, Сергея Гаркуши, возглавляющего федеральное научное учреждение «ВНИИ риса», ученых селекционеров, директоров консервных заводов и  непосредственно самих производителей овощеводческой продукции. Основной вопрос, который рассматривался на совещании, касался промышленного производства семенного материала томатов.

Во вступительном слове Андрей Коробка рассказал, что в регионе отмечается ежегодный рост объемов овощеводческой продукции. По сравнению с 2001 годом, когда было собрано около 450 тысяч тонн овощей, в 2015 году объем увеличился почти вдвое. В текущем году урожай в этой отрасли ожидается порядка 870 тысяч тонн, это практически равно прошлогодним объемам.  Для выращивания томатов используется  в основном семенной материал зарубежного производства. Собственные семена, при потребности региональных овощеводов почти в 30 тысяч тонн, составляют лишь 300 килограмм.

Помимо этого есть вопросы и к качественным характеристикам помидор, выращиваемых  из отечественного семенного материала. Если помидоры предназначаются для их дальнейшего поступления на консервный завод, то их качество должно отвечать требованиям, которые предъявляют к закупаемой продукции перерабатывающие предприятия. Некоторые предприятия перерабатывающей пищевой промышленности, несмотря на имеющийся объем помидор в регионе,  продолжают приобретать сырье за пределами края. Подобная практика недопустима, по мнению Андрея Коробки. Краевые  предприятия должны работать на местном сырье. Поэтому назрел вопрос, могут ли краснодарские сельхозпроизводители выращивать продукцию из собственных семян, с помощью науки.

В Краснодарском крае выпуском семян и их селекцией сегодня занимаются три учреждения – компания «Гавриш», ФГБНУ «ВНИИ риса» и ГНУ «Крымская опытно-селекционная станция». По словам Сергея Гаркуши, в научном учреждении создано все, что нужно для получения собственных семян. Но есть и негативный фактор, заключающийся в нехватке финансовых средств для производства семенного материала, а также отсутствии  маркетинговой политики, что не дает возможности продавать кубанские  семена и перекрывать тем самым расходы на их производство. В последние годы перестали проводить  такое мероприятие как «День поля», на котором овощеводы могли оценить преимущество отечественных семян как сортовых, так и гибридов.

По мнению научного работника, выход из сложившейся ситуации видится в совместной работе института, сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. От переработчиков институту требуется информации по характеристикам томатов, которые они могут пускать в консервацию. А сельхозпроизводители в свою очередь будут приобретать семенной материал востребованных сортов помидор в институте. Выступила на совещании и Светлана Королева, руководителя отдела института по овоще-картофелеводству. Она рассказала, что сегодня уже имеются гибриды растений, которые разработаны кубанскими учеными и идеально подходят для консервации. Сельхозпроизводители и руководители перерабатывающих заводов поведали о своих проблемах, препятствующих взаимовыгодному межотраслевому сотрудничеству.

В завершении совещания А. Коробка сказал, что лишь прилагая совместные усилия можно получить положительный  результат, для чего все участники (сельхозпроизводитель – переработчик – наука) должны наладить неразрывный контакт между собой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...