logotip
На КУбани зафиксирована вспышка бруцеллеза, адыгея выставила на своей границе контроль

В связи с возникновением на Кубани эпизоотической ситуации по бруцеллезу, службой ветеринарии Адыгеи приняты соответствующие меры по недопущению очага заболевания на территории кавказского региона. Весь скот, а также корма для животных ввозимые из соседнего региона подвергаются жесткому контролю специалистов ветеринаров, сообщает А. Хаконов, возглавляющий республиканское управление ветеринарного ведомства. По его словам во всех хозяйствах, где выращивается крупно- и мелкорогатый скот рекомендовано наладить жесткий контроль состояния  животных. Кроме этого будет усиленно контролироваться предприятие по забою скота, которое располагается на территории села Натырбово, входящее в состав Кошехабльского района.

Ветеринары еще не приняли решение о поголовной вакцинации крупнорогатых животных республики, исходя из того, что после такой процедуры состояние животных значительно ухудшается, от чего падает и продуктивность скота. Очаг бруцеллеза в последний раз фиксировался в республике в 2016 году в этом же районе на территории личных подворий граждан, заметил Хаконов.

Заболевание бруцеллезом было зафиксировано 2 октября сотрудниками территориального управления по Адыгее и Краснодарскому краю в кубанской станице Подгорная Синюха, входящей в Отрадненский муниципалитет. Это заболевание представляет опасность не только для животных, но и для людей. Возбудитель инфекции хорошо переносит воздействие неблагоприятных условий окружающей среды, выживает при минусовых температурах, сохраняет свою жизнедеятельность в почве и воде на протяжении трех и пяти месяцев, соответственно.  Срок жизни бактерии в молоке  – 46 суток, в брынзе до 60. В остальных продуктах молочного происхождения возбудитель заболевания сохраняет свои свойства на весь срок их годности и больше, отметил Хаконов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *