logotip
На КУбани появился первый чайный кооператив

На Кубани принято решение о создании первого объединения производителей чая в рамках сельской кооперации под названием «Краснодарский чай», который объединит всех чаеводов региона. Подобное предложение исходило от предприятия ООО «Объединение Краснодарский чай». В функции нового образования входит выращивание чайного сырья, его обработка и сбыт готовой продукции. Кооператив объединил три чаеводческих хозяйства – ЗАО «Хоста чай», ОАО «Солохаульский чай» и ООО «Объединение Краснодарский чай». На днях в городе Сочи все участники нового образования подписали необходимую юридическую документацию, в результате этого мероприятия в крае появится первый чайный СПК.

О том, что в регионе назрела необходимость создания системы потребительской кооперации по отраслевым направлениям, говорил на заседании, посвященном сфере сельской потребительской кооперации, еще несколько месяцев тому назад А. Коробка, занимающий должность заместителя главы региона. На том же совещании он сказал, что для сельхозпроизводителей нужно создавать такие условия труда, при которых им будет выгоднее и комфортнее объединяться в кооперативы.

Его поддерживает и С. Тимченко, генеральный директор предприятия «Объединение Краснодарский чай», говоря, что многие вопросы в чаеводческой отрасли не поддаются одиночному решению. Принципы построения деятельности кооператива подходят для всех его участников. Все они будут представлены на рынке в равной мере, принимать общие решения по увеличению объемов производства и внедрения современных технологий по переработке чайного сырья.

Положительный аспект от создания кооператива ощутят и потребители этого продукта, розничные цены должны снизиться, а ассортимент чая увеличиться при соблюдении всех требований по качеству и безопасности. Также расширится рынок реализации чая. По сообщению, поступившему из предприятия «Объединение Краснодарский чай», в настоящее время в созданном новом образовании планируют восстановление брошенных чайных участков, которые в данный момент арендуют хозяйства ЗАО «Хоста чай» и ОАО «Солохаульский чай», а также проведение реконструкции перерабатывающих мощностей с модернизацией технологического оборудования.

Помимо этого руководство объединения намерено в текущем году заняться строительством современного предприятия по производству чая, где будет выпускаться продукция трех видов – чай черный и зеленый, а также гранулированный. Любое чаеводческое хозяйство, входящее в СПК, имеет полное право использовать производственное оборудование нового предприятия для обработки своей продукции. Планируется, что фабрика ежесуточно сможет производить до тридцати тонн готового чая. Сегодня решается вопрос по упаковочному материалу, однако кооператив будет выпускать свой продукт исключительно под маркой «Краснодарский чай». Чаеводы Краснодарского края ставят перед собой задачу – возродить стандарты чаепроизводства, которые действовали в советское время. Уже ведется переговоры с экспертами в этой области по созданию новых марок чая и восстановлению старых. В объединении предполагают поставлять сою продукцию, как в элитные рестораны, так и предприятия общественного питания.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (7)

  1. Отличная новость, для меня, как для любителя, чая вдвойне.
    Это же хорошая возможность предоставления рабочих мест и заработной платы для населения.
    Да и свой российский чай — показатель наших безграничных возможностей. А то имеем такие ресурсы, а весь чай привозной и не всегда хорошего качества.
    Будем жать теперь нашу, краснодарскую, надеюсь высококачественную продукцию!

  2. Я очень рада этой новости, как минимум из двух соображений, это и новые места для людей, сейчас это очень важно, так как многие именно в этих регионах нуждаться в работе, которой по сути даже и не было. Ну и конечно такой чай должен быть на много качественнее, чем привезенный, так как минимум, себестоимость будет ниже из-за того, что это наше производство. Новость отличная!

  3. Как интересно! Тоже хотелось бы попробовать краснодарский чай. Хотя и явно перенасыщен рынок разными сортами чая, все равно остро чувствуется нехватка качественной продукции. Если «Краснодарскому чаю» удастся поддерживать заявленный уровень, он вполне сможет отвоевать свою долю рынка. Лишь бы у производителей не возникла мысль поставлять некачественный товар.

  4. Конечно идея отличная, ни когда еще с создания чего-то нового, а в данном случае это первое объединение производителей чая, ни чего плохого не выходило. Я только обрадуюсь увидя на прилавках магазинов наш русский чай и сколько бы он не стоит куплю его, хотя бы ради того, что б сравнить качество с импортным продуктом. Я думаю наш должен быть точно не хуже, а только лучше.

  5. Конечно такая новость не может не радовать, думаю людей на такую работу понадобиться довольно таки много, поэтому у многих появиться возможность найти хорошо оплачиваемую работу. Ну и конечно это будет развивать нашу экономику, так как я поняла, то это объединение крупных предпринимателей, поэтому масштабы такого производства должны быть внушающими.

  6. Вряд ли Краснодарский чай на первых порах сможет конкурировать с продукцией мировых лидеров в производстве этого напитка, но свою нишу вполне может отвоевать. Если будет правильно использована ценовая политика и сам чай будет неплохого качества. Кстати, в советское время марка Краснодарского чая ценилась среди потребителя на вполне приличном уровне.

  7. Могу только приветствовать такую инициативу. В Советском Союзе Краснодарский чай ценился не ниже Грузинского. Поэтому наверняка остались люди, которые смогут поднять производство отечественного чая на должный уровень. И если это будет качественный и недорогой напиток, я думаю он найдет много почитателей в России и за рубежом. Так что с реализацией не должно возникнуть проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *