Традиционные сроки весеннего сева в Краснодарском крае в этом году сдвинулись на месяц. Если раньше люди и техника выезжали в поля в конце февраля, то в текущем сезоне сев начнут в конце марта, сообщает глава региона В. Кондратьев на своей странице Телеграм-канала. Причина в снежной зиме 2020-21 года, что для края является достаточно редким явлением.

 По словам губернатора края для аграриев, которые должны быть обеспечены необходимой сельхозтехникой, посевным материалом и удобрениями, важно завершить посевную компанию до первомайских праздников. Обилие снега в зимний период не дает оснований для отдыха сельхозпроизводителей. Получить хороший урожай можно лишь при тесном содействии аграриев с селекционерами и учеными. Сельскохозяйственные предприятия, активно сотрудничающие с региональными научными центрами селекции, смогут воспользоваться господдержкой в приоритетном порядке, подчеркнул губернатор Краснодарского края.

В текущем году по программе развития АПК региона на поддержку сельхозпроизводителей выделяется восемь миллиардов рублей, из которых на долю растениеводства приходится три миллиарда. Более чем на двести семьдесят миллионов рублей возросло агрострахование. В аграрном секторе сохраняются все механизмы государственной поддержки. Площадь, отведенная под сев яровых культур, из которых свыше семисот гектаров отводится под зерновые и зернобобовые, в этом сезоне составляет почти два миллиона гектаров. Это практически столько же, что в прошлом сезоне. Планируется на семьдесят гектаров увеличить площади для посева сахарной свеклы и гороха, а также сои и рапса, идущих на экспорт, что позволит региону увеличить экспортный потенциал в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», сказал В. Кондратьев.

В посевной компании на Кубани будет задействовано более сорока тысяч единиц сельскохозяйственной техники. По словам губернатора, получение рекордных урожаев невозможно без использования современной высокотехнологичной техники. В прошлом году сельхозпроизводители за счет господдержки смогли купить сельскохозяйственной техники больше на полтора миллиарда рублей, чем в предыдущем году. Благоаря таким закупкам сегодня на поля может выйти сорок три тысячи единиц сельскохозяйственных машин, отметил глава региона.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Идет загрузка Загрузка...

Добавить комментарий