logotip
На КУбани взяли курс на увеличение экспорта рапса

Краевое совещание, посвященное увеличению экспорта продуктов масличной культуры – рапса провел А. Коробка, вице-губернатор Краснодарского края. В обсуждении данного вопроса принимали участие представители краевого аграрного ведомства, науки и перерабатывающих заводов. А.Коробка напомнил присутствующим о национальном проекте «Международная кооперация и экспорт», где предусматривается увеличение производства маслосодержащих культур и их дальнейшую переработку для реализации внутри страны и на экспорт почти в два раза к 2024 году.

По словам вице-губернатора необходимо оптимизировать систему посевных площадей, выбирая для производства те культуры, что дают максимальную выгоду при их реализации, как на внешнем, так и внутреннем рынке. Для Кубани таковой культурой является рапс, высеваемый под зиму, учитывая высокую рентабельность, которая составляет как минимум 77%, а максимум 100%. Экспорт рапса из России сегодня осуществляется почти в тридцать стран, подчеркнул А. Коробка. Помощник губернатора сказал, что многие региональные переработчики готовы к заключению долгосрочных договоров на переработку рапса и поставку продуктов масличной культуры. Нужно уже сегодня так планировать увеличение посевных площадей для выращивания рапса, чтобы в будущем году получить двойной объем урожая.

В. Лукомец, руководитель ВНИИ масличных культур, сказал что в крае имеются все условия для увеличения посевных площадей рапса. Институт готов предоставить сельхозпроизводителям собственные семена высоко качества, а также информационную поддержку, поскольку эта масличная культура требует точного соблюдения агротехнологии. По словам ученого, современные сорта масличной культуры при условии соблюдения точной агротехнологии, дают урожай рапса свыше тридцати пяти центнеров с одного гектара посевов, и корме этого минимизировать гибель растений зимой.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.