logotip
Азовскиелиманы будут чистить в следующем году

Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка поручил правительству региона создать рабочий орган, который займется разработкой плана по расчистке азовских лиманов. Такое поручение заместитель губернатора дал на состоявшемся недавно заседании совета, который занимается вопросами рыбохозяйственной отрасли региона. Рабочая группа не только должна выработать программу проведения очистных работ, но и следить в дальнейшем за ее реализацией.

Вениамин Кондратьев, глава края постоянно напоминает, что кубанские лиманы нуждаются в кардинальной помощи. Сегодня они практически пришли к полному обмелению, заросли прибрежными растениями и водорослями. Водное производственное зеркало лиманов сократилось со 190 тысяч гектаров в середине прошлого столетия до 40 в настоящее время.

В кубанских лиманах всегда рыба нерестилась естественным путем, сегодня же нерест в природных условиях практически прекратился. Поэтому краснодарские предприятия, находящиеся в ведомстве «Росрыболовства» вынуждены пополнять потенциал биоресурсов Азовского моря рыбной молодью, выращенных в искусственных условиях, бассейнах, садках.  Это, и другие факторы, стало причиной того, что в водах Азовских лиманов исчезла ценная рыба, и сегодня можно выловить разве что карася,  подчеркнул заместитель губернатора.

Комиссия или группа, суть не в названии, которая будет разрабатывать спектр мероприятий по очистке лиманов, должна состоять из профильных сотрудников аграрного ведомства, специалистов, представляющих управление по Азово-Черноморскому бассейну рыболовного ведомства и, конечно, представителей научных организаций.

По словам вице-губернатора уже в январе пройдет первое заседание рабочей группы, на котором определится необходимый перечень планируемых работ. Будут учтены и задействованы все механизмы, чтобы азовские лиманы вновь стали рыбными территориями и местом для размножения ценных пород рыб. Финансирование предстоящих работ планируется осуществлять за счет средств, которые взимались с организаций, наносящих значительный ущерб экологии Азовского моря и других водных объектов края в ходе реконструкции, капитальных ремонтов, нового строительства либо модернизации, технологического оборудования различных производств, пояснили в региональном управлении рыбохозяйственной деятельности.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (2)

  1. Это очень нужное и важное дело, очень заметно стало, чтобы количество вылавливаемой рыбы уменьшилось. И по ценам и по ассортименту на рынке. Я очень люблю пеленгаса, и если его раньше было много, то сейчас найти его крайне тяжело. Главное чтобы теперь это дело пошло дальше разговоров и не заглохло на стадии решения вопроса, такое очень часто случается со всеми благими начинаниями.

  2. Печально наблюдать такую картину в Азовском бассейне, который славился своей рыбой. Налицо безответственное и безразличное отношение государства и соответствующих органов к данной проблеме, которая не только не решается, но еще и усугубляется, например тем же браконьерством, которое уменьшает и так небольшое поголовье ценных пород рыб, которые еще как-то выживают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *