В Краснодарском крае появится новая молочно-товарная ферма

Завершен крупный инвестиционный проект Агрохолдинга «Кубань», что входит в диверсифицированную промышленную группу «Базовый Элемент», по строительству животноводческой фермы объемом в 800 голов КРС. Ферма, ориентированная на производство сырого молока, находится в районе Новокубанска Краснодарского края. Строительство новой фермы обошлось почти в 300 миллионов рублей, большая часть из которых была заимствована у Сбербанка в виде кредита. Ожидается, что молочно-товарная ферма полностью окупится лишь через восемь лет. Этот инвестиционный проект Агрохолдинга «Кубань», осуществлялся в соответствии со стратегией собственного развития компании, которая заключается в получении молочной продукции только высшего качества. За последние семь лет агрохолдингом было построено и введено в эксплуатацию четыре подобных животноводческих фермы.

В этом месяце закончилось строительство первой очереди фермы. После этого будет осуществляться расширение фермы и переход ее на работу по технологии полного цикла, где предусматривается выращивание собственного молодняка. Эта ферма будет самой современной и технологичной среди всех имеющихся в Новокубанском районе. В процессе разработки проекта специалистами агрохолдинга «Кубань», были учтены и использованы все новейшие инновации в молочной промышленности.

Новая ферма оборудована автоматизированными линиями по доению, охлаждению молока, вентиляции и современной системой навозоудаления. Ферма рассчитана на содержание до 600 дойных коров и быков. Содержание крупного рогатого скота осуществляется беспривязным методом, когда животные могут самостоятельно выходить на площадки для выгула. Все отделения молочно-товарной фермы соединяются крытыми коридорами. Доильное отделение под называнием «Европараллель» предусматривает размещение коров «бок о бок» и может одновременно вмещать до 120 голов в час. За один раз происходит доение 32 коров. Подобная технология доения позволила сократить протяженность доильного зала, что в свою очередь значительно сократило рабочий путь для оператора доильного агрегата. Полученное свежее молоко поступает для охлаждения в три танка общей емкостью 25 тонн.

Новая ферма оборудована системой Afimilk израильского производства, которая управляет всем процессом доения в автоматическом режиме. Каждый процесс дойки сопровождается сбором данных о количестве надоенного молока, анализируется его состав, и поведение животных во время доения. Кроме этого отслеживается интенсивность отдачи молока коровой и показатели потока молока. Вся информация преобразуется системой в индивидуальную характеристику продуктивности каждого животного. Все это дает возможность сделать расчеты, которые показывают, есть или нет какие-либо отклонения по сравнению с требуемой продуктивностью коровы, а также система вовремя оповещает о возникших нарушениях в отношении продуктивности животного. Автоматизированные системы, которыми оборудована новая ферма, дают возможность не только значительно увеличить производительность молока, но и снизить физические нагрузки на обслуживающий персонал. Теперь для ухода за 600 головами требуется всего 44 человека.

Как рассказал Антон Уланов, занимающий пост генерального директора агрохолдинга «Кубань», компания ориентируется на развитие высокорентабельного молочного животноводства. Это стало возможным благодаря использованию программы по ускоренному получению высокоудойных животных, когда производится трансплантация эмбрионов, а также постепенный переход к содержанию коров на каждой ферме на основе современных технологий.

В компании констатируют ежегодное увеличение показателей валового надоя. Например, только за девять последних месяцев этого года надои удалось увеличить на 19%, что составило 45700 тонн, в то время как за аналогичный период прошлого года было получено 38200 тонн молока. При этом количество дойных коров увеличилось только на 11 %.

«Агрохолдинг Кубань» является одной из самых крупных в сфере агробизнеса в южном регионе Российской Федерации. Он входит в агропромышленную диверсифицированную группу компаний «Базовый Элемент». Агрохолдинг занимается выращиванием овощей, успешно реализуется в животноводстве, выпускает сахар, участвует в переработке и хранении зерна и осуществляет производство собственных семян. В компании «Кубань» сегодня насчитывается 11 животноводческих ферм, ориентированных на производство молока, комплекс по переработке мяса и крупная свиноводческая ферма. Кроме этого сюда входят – элеваторы, предназначенные для хранения зерна, предприятия, занятые производством и обработкой семян, конезавод «Восход» и завод по производству сахара « Свобода». Агрохолдинг обеспечивает работой примерно 5000 человек. Успешная работа дала возможность получать стабильную прибыль, которая в 2013 году составила около 6,5 миллиардов рублей, в 2014 году – 7,3 млрд. руб.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...