В Краснодарском крае необрабатываемые чайные плантации будут изыматься

Комитет, входящий в Законодательное собрание Краснодарского края, и занимающийся вопросами потребительского рынка и аграрной политики региона подготовил законопроект, который касается эффективного использования земельных угодий, занятых чайными плантациями. В новом положении  предусматривается принятие жестких мер к арендаторам земли, которые не занимаются её обработкой.

Новый законопроект депутаты законодательного собрания Краснодарского края будут рассматривать на осенней сессии, которая состоится в сентябре. Разработчики проекта предлагают наказывать тех арендаторов, которые забросили свои чайные плантации, штрафом в размере до 400 тысяч рублей, а необрабатываемую землю передавать в пользование другим сельхозпроизводителям. Применяя такие меры, правительство Краснодарского края намеревается вернуть в сельхозоборот более 400 гектаров земельных угодий, где еще в эпоху советского социализма выращивался «Краснодарский чай».

Как рассказал Дмитрий Козаченко, который является первым заместителем председателя комитета, занимающегося вопросами потребительского рынка и аграрной политики  в законодательном собрании Краснодарского края, на сегодня в регионе насчитывается более 1,2 тысячи гектаров земельных угодий, занятых под чайными плантациями.  Из этого объема более 0,9 тысяч гектаров практически брошены. Так, предприятие «Дагомысчай», имея 611 гектаров под чаем, обрабатывает только  72. Чайные заводы берут муниципальную землю в аренду по цене 1 тысяча рублей за гектар, в то же время они сдают эти же земли в субаренду, малым предприятиям, которые выращивают на них чай,  уже по цене 74 тысячи рублей за гектар.

После распада Советского Союза в Краснодарском крае производство чая снизилось в 25 раз. Сегодня объем земли, на которой действительно выращивается эта культура, составляет 19% от общих земельных угодий, занятых под плантациями чая.

Заводы, производящие чай, часто используют зарубежное сырье, а неиспользуемые земли отдают в субаренду. Во времена Советской власти в регионе собирали около 7.5 тысяч тонн чая, который носил название «Краснодарский», а Советский Союза находился на третьем месте в мире по производству чая. Сегодня в Сочи можно насчитать действующих производителей чая около двадцати, из которых шесть достаточно крупные. В прошедшем, 2015 году им удалось собрать более 300 тонн чая, как пишет газета «Коммерсантъ». По сообщению интернет – портала «Кубань 24», проблему чайных плантаций, пришедших в запустение, 18 мая этого года обсуждал с руководством города  председатель законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *